您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

兴和大队结合“百日攻坚”整治行动 做好暑期交通事故预防工作

2018-08-08 14:04:07 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊乌兰察布讯:徐崇广

当前正值暑期,极端高温气候极易引发驾驶员注意力不集中,疲劳驾驶、超速行驶等违法行为,成为事故潜在诱因。为有效遏制道路交通事故发生,结合暑期各项行动和工作任务,兴和大队结合当前正在开展的“百日攻坚”专项行动,主动出击、预防为主、防治结合,积极采取措施,进一步加强暑期道路交通事故预防工作,杜绝重特大交通事故的发生。

一、筑牢思想认识。

大队立足工作实际,强化对暑期道路交通安全严峻形势的认识,切实提高全体民警的思想认识,强化责任担当,进一步明确工作责任,特别针对暑期道路交通特点和安全隐患,狠抓关键措施落实。同时,狠抓事故预防工作,重强化责任、重基层落实、重消除隐患、重实际效果,切实做好组织、协调、推动落实等各项工作。

二、集中整治行动。

大队结合当前开展百日攻坚专项行动,根据辖区特点,每周自行组织开展不少于2次集中整治行动,并保持整治频率和执法力度。一是重点对超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等突出交通违法行为进行严格检查,对违规违法的驾驶人除依法处罚外,还要重点加强宣传教育。二是与相关部门配合,严厉打击超载违法行为。三是以日常工作和集中统一行动相结合的方式,在国省干道、城区周边道路充分利用公路监控系统、测速设备等装备,综合采取定点测速、流动测速等手段,组织力量,分时段、分路段地开展测速,严查严管车辆特别是客运车辆超速违法行为。

三、强化路面防控。

大队加强巡逻力度,形成无缝隙巡逻管治格局,筑牢道路交通安全防线。一是以公路客运、旅游客运车辆为重点,加强路检路查,及时发现查处客运车辆交通违法行为,最大限度减少公路客运安全隐患。二是向农村延伸,派出执法小分队下乡镇、进农村,严查面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法行为。三是重点加大对化品运输车辆的检查力度,发现危化品运输车辆存在严重违法行为和安全隐患的,及时查处纠正,坚决做到违法状态不消除不放行,消除安全隐患。四是依靠乡镇政府,发动农村基层组织,切实发挥农村“两站两员”作用,组织专门力量加强管控,实行教育劝导,看护看守,严防漏管失控。

 四、强化宣传教育。

大队以“七进”宣传为载体,采取多种形式,精心策划、精心实施暑期宣传工作。一是依托新闻媒体优势,利用LED显示屏、短信、微博、微信等网络宣传平台,对典型案例和交通违法行为进行曝光,多角度、多形式的进行宣传报道,通过全方位的宣传教育手段,促使广大群众遵守道路交通安全,自觉抵制道路交通违法行为。二是以暑期学生交通安全管理为重点,向广大学生、家长开展交通安全宣传,引导学生不乘坐超员、非法接送车辆,劝告家长不雇用资质不符的车辆和驾驶人接送学生。三是集中开展“两客一危”道路运输重点从业人员交通安全警示教育,通过典型案例讲解、法律法规学习等形式,增强企业主体责任意识,使驾驶人和从业人员牢记交通安全责任,时刻紧绷道路交通安全弦。四是开展针对农村的交通安全宣传教育活动,围绕农村表现较为突出的违法行为,做好警示宣传和安全出行提示,并发挥“两站两员”的作用,开展好交通安全劝导工作,减少农村道路交通安全隐患。

来源:内蒙古乌兰察布市兴和县交警大队(贾秀)  

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。