法治周刊首页 > 聚焦 > 警示
投稿

新县自然资源局圆满完成农村宅基地确权登记颁证工作

2022-01-04 19:22:12 来源: 作者: 责任编辑:admin

2021年新县自然资源局按照省市要求,认真落实“两个强化”,我县大力推进农村宅基地及住房确权登记工作,农村房地一体宅基地权籍调查宗地数共91874宗,其中符合颁证条件宗地数为51294宗,不符合颁证条件宗地数为40580宗。已于2021年12月20日完成51308宗,登记颁证率达100%,完成省市定目标任务,确保农村宅基地确权登记工作圆满完成。

一是强化组织领导。县委县政府始终高度重视农房不动产工作,把农村房屋不动产登记工作做为深化“放管服”改革、脱贫攻坚、乡村振兴和农村“三权分置”改革试点的重要组成部分。成立新县农村房屋不动产登记领导小组办公室,依据国家、省、市相关决策部署,全面负责我县农村房屋不动产统一登记工作的组织实施。为农房发证提供组织保障保证了我县圆满完成工作任务。综合协调督导和总体安排全县农房登记工作进度,定期组织召开专题会议,研究解决农村房屋不动产登记工作过程中遇到的问题,确保工作有人抓、问题有人解决,保障工作顺利推进。

二是政府出台文件。2021年县政府下发了《新县农村房屋不动产登记颁证工作有关问题的通知》(新农房登记办发〔2021〕1号)和《新县农村房屋不动产确权登记颁证工作实施意见》(新农房登记办发〔2021〕2号),就农房登记颁证工作,从确权登记范围,执行的法规、文件和技术标准,申请确权登记的主体,确权登记条件,权属确认方法及流程、登记发证的程序等6个方面进行了明确。

三是强化责任落实。农村宅基地及住房确权登记工作时间紧,任务重,事关全县发展大局,作为河南省农村宅基地改革试点县之一,新县自然资源局不动产登记中心责任落实到人,专人专班认真收集、查阅、对比、核实资料,按时保质保量完成任务。同时为提高工作人员业务能力,县自然资源局不动产登记中心积极加强培训,组织不动产登记业务人员、各自然资源所所长、业务骨干及作业单位业务人员参加业务培训,着力提升农村房屋不动产登记工作的社会知晓度和进展速度。

四是化解工作难题。针对坐标系和数据转换技术难题,我县多次到省厅、市局协调,请求帮助解决,作业单位也想方设法解决问题,解决农房登记数据库坐标转换的技术参数和转换软件,确保了此项工作顺利完成。(新县自然资源局)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。