中国法治周刊首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

网上贷款掉进诈骗陷阱 南海公安民警出击日内抓获诈骗男子

2020-06-20 10:49:39 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

近日,南海公安民警通过缜密侦查,快速破获一起网络贷款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名,现场缴获一批用于实施诈骗的笔记本电脑、手机、话术剧本等工具。

急需用钱选择网贷 步步陷入诈骗圈套

6月5日,家住安徽合肥的王女士接到一个自称是贷款公司员工的人的电话,说可以给她贷款10万元。因急需用钱,王女士便跟对方聊了起来,对方很快赢得王女士的信任。随后,王女士添加了该“贷款公司客服”的QQ号。紧接着,“客服”以王女士银行卡号填写错误为由,要求其要“缴纳保证金”、“冲刷银行流水”等名头进行转帐,王女士先后汇款1.1万元。当对方再次要求汇款时,王女士意识到自己遭遇了网络贷款诈骗,遂到到辖区派出所报案。

辗转多地侦查 锁定诈骗窝点

6月11日,和顺派出所接到该案件线索,获悉诈骗王女士的嫌疑人在南海区里水镇有活动轨迹,民警随即进行排查。

利用各种信息资源,分析梳理案件相关信息后,办案民警逐步掌握犯罪嫌疑人诈骗时间、区域、作案手段等特点。随后,根据掌握的信息,民警先后在里水和黄岐等地调查取证,很快锁定了4名与该案嫌疑人陈某健有密切联系的人员。然而经查证,民警排除了该4人的嫌疑。

办案民警随即转变侦查思路,再一次投入到嫌疑人的追踪工作中。功夫不负有心人,民警最终在黄岐某公寓发现了诈骗嫌疑人陈某健和陈某明的踪迹。6月11日下午16时许,抓捕时机成熟,和顺派出所和刑侦大队民警一举出击,在该公寓抓获正在通过QQ和电话实施诈骗的两名嫌疑人。

民警连夜审讯 案件水落石出

面对审讯民警,嫌疑人陈某健一开始拒不承认诈骗王女士的犯罪事实,但是面对证据准备充分的民警,他的心理防线很快就崩塌了。据陈某健交代,他与陈某明为叔侄关系,两人通过非法获取的需要贷款的人员资料,然后先通过电话沟通获得对方信任,再用QQ加好友骗取对方的银行卡账号后,以事主操作失误、银行账号填写错误、征信信息不足等理由,要求事主“缴纳保证金”、“冲刷银行流水”等形式实施诈骗。

目前,嫌疑人陈某健、陈某明已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒广大市民:若有贷款需求,务必选择正规的金融机构,切不可轻信网上“低息”“免抵押”贷款。可以确定的是,凡贷款前需要缴纳“平台费”“保证金”“验证费”等各种费用的,都是诈骗,因为正规的金融机构在放款前不需要支付任何费用。一旦遭遇诈骗,请第一时间拨打110报警,积极提供线索,协助警方破案。(李桃文)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。