法治周刊首页 > 聚焦 > 法治走基层
投稿

万柏林区教育局:控量增效、 助力“双减”

2021-12-07 21:45:34 来源: 作者: 责任编辑:admin

万柏林区教育局规范中小学生作业管理,加强作业设计研究,制定了《万柏林区中小学校作业设计与实施的方案》,深入推进“五项管理”和“双减”政策的贯彻实施。

区教育局着力抓作业管理这个核心,明确解决问题的关键在校内,既要做好负担的减法,更要做好助力“双减”的加法,既确保学生在校内学足学好,切实将学生的作业负担减下来。一是出台作业管理相关规定,严格执行落实;二是落实作业公示制度,定期进行作业公示,做到“三公开”,公开作业内容、作业总量、作业方式,接受社会与家长的广泛监督。三是建立作业统筹制度,全面压减总量和时长,确保学生作业完成时间达到“双减”要求。

各中小学校在制定作业管理制度的基础上,在优化作业设计上下功夫,通过两个月的实践操作,进一步提高了作业的有效性,从而提高教学效率,切实减轻学生课业负担。

万柏林三中做“作业”减法,做“提质”加法,学校从提升教育质量入手,转变教学观念,从“教”中心转向“学”中心,组成学生成长共同团体,共同完成学习目标,课堂教学效果得到了很大的提高,课后学生自主选择完成同类题强化作业和拓展延伸作业,收到了良好的效果。

目前,我区作业时间控制达标学校数占比100%,学生作业公示率100%。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。