法治周刊首页 > 聚焦 > 法治走基层
投稿

原平市税务局强化契税征管全力推进房屋确权颁证清零行动

2021-12-07 21:44:46 来源: 作者: 责任编辑:admin

今年以来,按照原平市政府关于房屋产权登记确权颁证清零行动的部署要求,原平市税务局积极部署,迅速行动,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,多措并举加强契税征收管理,进一步提升服务质量,全力配合清零行动专项工作。

强化组织领导,凝聚工作合力成立了颁证清零工作领导组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关征收单位负责承办、各业务部门全力配合的工作格局。领导组充分发挥统筹全局、协调各方的职责,每周组织召开3次工作例会,及时掌握行动进展情况,商议解决难点问题,明确下一步的具体任务和工作要求,构建了稳定高效的运转体系。

强化政策宣传,营造良好氛围通过微信群、公众号、热线电话、公告栏、宣传单等线上线下多种渠道,持续加大对《契税法》的宣传力度,特别是分批次安排工作人员进驻各居民小区,采取集中宣讲和逐户上门相结合的方式,积极开展不动产交易相关契税政策的解读辅导,为广大居民提供权威、统一的政策依据,帮助其熟悉契税业务的办理流程,不断做到政策宣传全覆盖。强化部门协作,掌握基础数据。

主动向市政府汇报工作,争取支持指导,进一步加强与房管、不动产交易中心、街道办、各社区的联系对接,积极与房地产开发企业,小区物业公司进行沟通协调,完善信息的采集、交换、共享机制,实施建档立卡管理,建立了房屋产权登记确权颁证台账,做好数据的统计、审核、汇总工作,全面掌握各校区的房屋销售情况和契税缴纳情况。

强化责任落实,提升工作成效。实行多点征收,在办税服务厅设立了不动产交易专窗,在第二税务分局和市不动产登记中心增设征收窗口,选派多名业务骨干,周末及节假日正常办公,工作落实到岗,责任到人,为广大纳税人最大化提供办税条件。

按照市政府的工作要求,通过向各小区建设单位下发通知书,约谈房地产开发企业,向住户送达增量房交易涉税提醒函等方式,积极开展契税缴纳提示提醒工作,助力清零行动稳步推进。

截至11月底,累计入户1972次,累计征收契税4049.33万元,涉及全市11171户契税纳税人。

原平市税务局:陈义青 李云峰

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。