法治周刊首页 > 聚焦 > 观点
投稿

小井峪街道长风街北社区开展“志愿服务我报到”实践活动

2021-12-07 00:04:45 来源: 作者: 责任编辑:admin

为大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”志愿服务精神,推进志愿服务活动常态化开展,在“国际志愿者日”期间,小井峪街道长风街北社区党委联合驻地单位和平南路小学党支部在锅炉西院共同开展了“我为群众办实事 志愿服务我报到”为主题的志愿服务活动。

一、关爱老兵情意浓,入户走访暖人心长风街北社区志愿者走进锅炉西院小区老兵张兰斗家中,送上热水壶等生活物品,并同老兵亲切的交谈、询问身体状社区送温暖活动已经连续举办多年,真正做到将党组织的关心关爱传递到老兵中,让老兵切实感受到党和国家的温暖,营造了拥军优属、拥政爱民的良好氛围,为下一步退役军人服务管理工作奠定了良好基础。爱心文具送儿童,公益传递遍社区孩子是祖国的希望和未来,关爱困难儿童是全社会共同的责任。长风街北社区志愿者们携手和平南路小学的学生们,走进辖区内困难儿童家中,为她们送去书本、文具等,并详细了解他们的家庭生活情况,鼓励孩子们养成健康的行为习惯和乐观的生活态度,学会坚强,好好学习,健康成长。

此外,学生志愿者们还在小区内开展擦拭健身器材、清理绿化带,清理环境卫生等志愿服务活动,将“社区是我家,创建靠大家”的理念深入人心,从而也促使居民养成良好卫生行为习惯,共同创造清洁、健康、美丽的居住和健身环境。活动的开展让残疾儿童们收获礼物的同时,感受到政府的关怀,感受到小朋友们的温暖;小学生们在志愿活动过程中开阔视野、增加实践、养成良好习惯,也向全社会昭示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

三、志愿服务展关怀,政策宣讲入心长风街北社区志愿者在锅炉西院小区为锅炉西院党支部老党员宣讲中国共产党第十九届六中全会精神,让老党员在家门口学习党的政策,领会贯彻党的精神。

社区党员志愿者们为在党50周年的老党员开展理发、按摩、量血压等志愿服务,看着他们理完发满意的笑容,听着他们对志愿者服务爱心行动的称赞,志愿者们也洋溢着欢乐的笑容。

从2020年起,长风街北社区新时代文明实践站成立了社区志愿服务台,8支志愿队伍和3支特色志愿队伍,结合社区工作和群众的需求,让志愿服务更加广泛,还能更精准专业的服务群众。每支志愿队伍都有固定的队员,每个月至少提供一次专业服务。

今后,长风街北社区将结合辖区内的情况对特色服务队伍做相应的补充,充分利用好新时代文明实践站这个宣传阵地,组织更多的志愿者开展好文明实践活动。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。