中国法治周刊首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

电动自行车、彩钢板起火,有多危险?在太原举行的这场演练告诉你!

2020-11-09 19:14:17 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“电动自行车从起火到猛烈燃烧只需30秒”“彩钢板不仅燃烧速度快,还会产生大量有毒有害气体”……11月7日上午,山西省2020年“119消防宣传月”启动仪式在太原万达广场举行。消防员现场演示的电动自行车及彩钢板点燃后的情景,令在现场观看的市民真切感受到电动自行车、彩钢板发生火灾的危害。

当日上午10时许,在万达广场上,随着一股火苗蹿起,摆在这里的一辆电动自行车在30秒内熊熊燃烧了起来。短短3分钟的时间,一辆电动自行车就被烧得面目全非。“为了现场演示的安全,消防员已经提前卸掉电动自行车的电池。假如这是一辆正在充电的电动自行车,其燃烧速度将更快,还可能会发生爆炸。”现场消防员向市民群众普及起了消防安全常识,电动自行车充电时应尽量在室外,或将电池拆下单独充电。充电要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长,原则上不得超过10个小时……

随着电动自行车成为很多市民出行的交通工具,因电动自行车自身可燃材料多、违规改装改造、停放充电不规范、人们安全防范意识不强等多种因素引发的电动自行车火灾事故也呈多发频发趋势,电动自行车消防安全已成为最主要的火灾风险之一。就在今年7月24日凌晨4时30分许,万柏林区小井峪某小区6号楼30层楼内,一声沉闷的爆炸声将睡梦中的居民惊醒。太原市消防救援支队迅速调派三名消防站救援人员赶往现场。救援人员到场时,停放在楼道里的电动自行车正在燃烧,楼道里充斥着大量浓烟,楼上一名热心住户正在灭火。经过侦查,此次火灾正是由于充电中的电动车爆炸引起的,所幸火灾没有造成人员伤亡。

看到眼前正在燃烧的电动自行车,听到消防员的现场讲解,一名六七岁的小女孩拉了拉妈妈的手说:“以后千万不能在家里给电动车充电了。妈妈,你看多危险啊。”她的妈妈不断点头。

彩钢板也同样存在着消防安全隐患。由于彩钢板芯材多用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫等易燃材料,聚氨酯泡沫燃点低、燃烧速度极快,聚苯乙烯夹芯板燃烧的滴落物具有引燃性,发生火灾后蔓延速度快,燃烧产物毒性大,极易造成重大财产损失和人员伤亡。

在当日的消防宣传活动现场,消防员将一个采用聚苯乙烯材质泡沫彩钢板搭建的模型房屋引燃后,火焰迅速蔓延开来。20秒,浓烟冒出。50秒,黑烟滚滚升起,像一朵蘑菇云。1分钟,墙壁就被烧穿,房屋失去承重能力,整个彩钢板房倒塌。空气中弥漫着一股刺鼻的味道……

“太震撼了,火势蔓延这么快,燃烧产生大量浓烟真是吓人,如果这种建筑结构的板房内住人,一旦着火,很难逃生,必死无疑啊!”现场一位男子发出这样的感慨。

消防员向市民介绍,火场中的浓烟往往比明火更危险。火灾中被浓烟熏死呛死的人数是烧死者的4~5倍。因此,发生火灾时,被困人员要先将毛巾打湿,捂住口鼻,减少烟气的吸入,再逃生。

此外,活动现场还设置了 VR 火灾模拟逃生、火灾隐患查找等互动体验活动,吸引不少市民体验,提升了公众的消防安全意识和防火自救常识。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。