中国法治周刊首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

国庆我在岗:“绿色谷底”的“橙红” 行动!

2020-10-06 20:22:34 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

巩乃斯蒙语意为绿色谷底,这是一个地势跌宕起伏、气象万千、步步美景、处处神奇的地方,这里是和静县巩乃斯国家森林公园,是国家4A级旅游景区。金秋十月,各地游客前来巩乃斯观赏自然美景的黄金期。在欣赏美景的同时,您还可以看到与满地金黄色绝配的“橙红色”携带各类灭火装备及宣传手册行走在整个景区,与美景自然地融合在一起,为游客旅游安全及祖国绿水青山保驾护航。他们是巴州森林消防支队巩乃斯驻防分队指战员。近年来,每当进入森林防火紧要期,支队指战员提前进驻林区,开展专项防火行动、科普宣教及爱民助民活动。向驻地农牧民及游客积极普及森林防火常识,认真践行救民于水火、助民于危难的神圣职责使命。

携装巡护执勤,让绿色成为巩乃斯永恒的底色

入驻以来,支队指战员每天携带灭火装备,采取乘车、徒步以及无人机巡护相结合的方式开展携装巡护任务,指战员需在最低海拔1629米,最高海拔4286米,平均海拔1997米,坡度20-40度,新疆海拔最高的森林公园徒步完成20余公里的巡护任务。“扎紧裤脚、袖口、领口,经过密林时小心马蜂......”虽然,临行前指导员唐立正依次检查了每名指战员的着装,交代了注意事项,但还是有两名指战员没有逃过马蜂的攻击。此次携装巡护,经过茂密的原始林、穿越冰冷的河流、过草地爬雪山进行巡护。“丛林里毒虫、毒蛇较多,注意防护,稍不注意就会被毒虫叮咬,甚至会有生命危险。”唐立正不时提醒巡护人员。整个巡护过程,他们努力克服海拔高、天气寒冷、道路崎岖等不利因素,接受艰苦环境的磨练和检验,严防森林草原火险,确保绿水青山安全。

科普宣教直播,直击现场了解森林消防

“各位网友,大家好!您现在所看到的是巴州森林消防支队巩乃斯驻防分队携装巡护执勤直播画面,接下来的两个小时,主播带您足不出户观看祖国大好河山,直观的了解森林消防员巡护路上的酸甜苦辣。如果您想了解更多森林消防故事,那还等什么?快快关注我们新疆森林消防官方快手账号吧。”结合任务实际,为了让更多群众了解森林消防,参与森林消防事业,驻防分队开展了“森林消防员的巡护路”主题直播活动。直播活动中,分队长为粉丝们介绍了防火巡护的重要意义、分享了巡护路上的酸甜苦辣,并回答粉丝提出的问题,认真介绍了森林消防队伍,介绍防火知识,劝导游客进山要注意用火。直播活动全方位展现了驻防分队指战员科普宣教、巡护等各项任务的生动画面,在领略巩乃斯森林公园大好风光的同时,也为粉丝普及了森林防火常识,有效的提高了全民的森林防火意识。

爱民助民,用小细节彰显大情怀

为牧民家送去常用药品、馕和宣传纸杯,给游客科普防火知识、为牧民送上热开水。这都是驻防分队除了完成日常巡护任务外开展的爱民助民活动内容。“在景区和牧区,经常能碰到过来问路或寻求帮助的游客和需要药品的牧民。”指导员唐立正告诉笔者,驻防到什么时候,他们的为民服务就会持续到什么时候,只要旅客和牧民有需求,一定满怀热心伸出援助之手。从单一的执行任务向多元化服务转化,用小细节彰显大情怀,这是“蓝朋友”的承诺,更是森林消防员忠诚誓言,驻防分队指战员将以良好的形象、过硬的作风、严明的纪律,坚持依法执勤、文明执勤、正规执勤,展示主力军、国家队的良好形象,赢得了广大游客和牧民的一致好评。(艾克热木)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。