中国法治周刊首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

大同交警七大队深入“两客一危” 运输企业进行春运交通安全教育

2020-01-13 09:34:54 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网讯:徐崇广

为切实做好春运期间道路安全管理工作,1月10日,大同交警七大队宣传民警深入辖区“两客一危”企业即大同市龙途旅游汽车有限公司、同煤集团宏瑞运输公司、大同市森凯鑫化工有限公司和大同市鼎昌化工有限公司,对重点车辆和驾驶员进行一次春运安全教育培训,并与企业签订《交通安全责任书》,为春节群众安全出行,创造良好的交通环境。

检查中,民警认真查看了各种台账,检查了运输企业安全教育制度,通过典型的案例分析,对驾驶员开展一次面对面的交通安全文明意识、守法意识、应急处置能力、交通事故警示教育,牢牢绷紧安全这根弦,增强驾驶员红线意识,底线思维,自觉遵守交通法规,提高驾驶技能和应急处置能力。企业要充分发挥主体责任,单位安全管理人要狠抓制度落实,强化驾驶员培训教育,春运期间与驾驶员签订《交通安全承诺书》。由于春节期间婚丧嫁娶、走亲访友、赶集庙会、上街购物、归心似箭举家团聚等活动出行日益频繁,随之带来的车辆超速超员,驾驶人酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为多发,交通安全风险明显上升,所以要求驾驶员必须提高安全守法意识,文明驾驶,安全出行,杜绝麻痹大意思想,抵制各类交通违法行为,严防重特大道路交通事故的发生,确保春运道路交通安全形势平稳。

检查中认真分析研判,对隐患车辆和驾驶员进行逐车逐人进行检查,并登记造册。检查内容包括:车辆的灯光、制动、轮胎、安全带、灭火器、危化品车的反光标识、喷涂及侧后部防护装置、车辆行驶记录装置、危险货物运输车紧急切断装置齐全有效。对有违法记录的车辆和逾期检验或者未报废的车辆,坚决杜绝上路行驶,驾驶员要按时换证按时审验,遇有违法行为及时处理,企业要充分利用GPS监管系统,对车辆实行24小时动态跟踪管控,发现超员超速超载车辆,及时制止并进行处罚。车辆出行前,要例行检查,排除安全隐患,确保车况良好,严格把好安全出行第一关。驾驶员最好先熟悉路线,掌握气候变化,遇有恶劣天气,单位要及时通过微信、微博转发,告诉各位车辆驾驶员,谨慎驾驶,减速慢行 。行车中,客运驾驶员,督促乘客系好安全带,讲解安全锤、安全门如何使用,危化品驾驶员要按照指定路线时间行驶,押运员要时刻提醒驾驶员安全驾驶。

大同交警七大队:鲁学勇

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。