您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

山阴公安交警大队整治危化品车辆违法行为筑牢冬季安全防线

2019-01-05 08:50:38 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

为严厉整治危化品运输违法行为,筑牢冬季交通安全防线,坚决预防重特大道路交通事故,山阴交警大队依托交通安全检查站点,严查危化品车辆违法行为,全力保障辖区道路交通安全、畅通。

一、提高思想认识,筑牢意识防线。大队结合道路交通安全管理工作实际,详细分析当前的交通安全形势,要求各中队、路面检查点民警,充分认识危险品运输车辆交通事故的严重性,以及做好危险品运输车辆交通安全管理工作的重大意义,认真履行职责,采取有效措施,切实排查消除安全隐患,确保辖区危化品运输道路运输安全。

二、强化路面管控,筑牢管理防线。科学部署警力,合理安排勤务,根据辖区道路交通实际和冬季行车特点,加大白天和夜间24时以后的路面巡逻管控力度,确保路面24小时不失控,整治工作中,重点检查危化品运输车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效、车辆年检合格证有效期、剧毒化学品公路运输通行证以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项。对查处的危化品车辆交通违法行为,一律依法从严处罚,并坚决做到违法状态现场消除,切实加强对驾驶人的交通安全教育,使其真正认识到危化品车辆交通违法行为的严重危害性。

三、加强安全宣传,筑牢教育防线。深入危化品运输单位,组织驾驶员、押运员、安全主体责任人、车主等人员集中上大课,进行零距离宣传教育。结合危化品运输车辆引发的交通事故案例,通过发放交通安全宣传资料,播放典型交通事故案例视频,讲解《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,共同剖析引发事故的原因,不断提高危化品运输车辆驾驶员、押运人员遵守交通安全法律法规的意识。

四、严格规范执法,筑牢纪律防线。大队要求全体民警严格遵守相关执法规范及其他法律规范,执勤时一律要求着装,警用装备齐全,通讯畅通,镇定处置突发情况,及时请示汇报。对待驾驶员要做到语言文明、执法公正,耐心做好解释工作,从消除车辆安全隐患、维护驾驶员权益的角度来消除群众的不理解心理,争取人民群众的支持和配合,防止发生过激行为。同时,进一步加强民警安全防护学习培训,从而在一旦发生涉及危化品运输车辆的交通事故时,能够迅速、安全、稳妥的采取应急措施,化解险情。

朔州市山阴县交警大队:(李利春 裴新汝)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。