您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

宜阳法院:找准执行“着力点”耐心感化速结案

2018-12-24 14:54:57 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

宜阳法院:李汉武

近日,河南省宜阳县人民法院执行法官巧妙借力“亲属效应”,通过耐心感化被执行人亲属,督促被执行人主动履行了还款义务,成功执结一起不当得利纠纷案。

刘某的女儿驾驶小型客车肇事,致张某的父亲死亡。经双方协商,刘某同意向张某赔偿18万余元。刘某已经支付8万余元,剩余的10万元想通过保险公司赔偿。张某为了预防肇事车所投保的保险公司索赔不能,与刘某签订一份协议,刘某愿意先支付张某10万元作为保险公司索赔的担保,等保险公司赔偿款到位后,不足部分用10万元担保款补足,剩余担保款张某如数退还刘某。后经宜阳法院调解,保险公司赔偿了8万元。张某从10万元担保款中扣除2万元后,剩下的8万元担保款拒不归还刘某,因此酿成纠纷。

后经法院判决,要求被告张某退还8万元担保款给原告刘某。案件进入执行程序,张某一直逃避执行,外出打工,失去联系。执行法官通过查控,未找到张某名下有可供执行财产。为了保障当事人的合法权益,维护法律尊严,执行法官通过认真分析案情,找到了“着力点”,决定借力“亲属效应”和解执行,于是便多次与张某的姊妹及母亲进行沟通交流,力劝她们督促张某主动履行还款义务。起初,张某的亲属以张某外出打工、无法联系为由不予配合,后经执行法官不厌其烦地释法明理,动之以情,晓之以理,明确告知:“如果张某拒不配合执行,法院将采取强制措施,把他纳入失信被执行人名单,让其交通、旅游、生活等处处受限,甚至将其司法拘留,直至追究刑事责任。

张某还年轻,我们谁都不希望张某因为8万元被拘留,给他人生添上不光彩的一笔。”功夫不负有心人,经过执行法官情法交融耐心感化,张某的亲属终于表示让张某尽快回来履行义务。三天后,张某便主动来到执行局,当场还清了欠款,案件圆满执结。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。