您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

尊重党员主体地位 保障党内民主权利

2018-12-06 15:17:28 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

尊重和保障党员干部的主体地位,就是尊重党员干部在党组织中当家作主的地位;保障党员干部在党组织生活中的民主权利,这是马克思主义执政党性质和宗旨的集中体现,使之充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,发挥党员干部在党和国家事业中的主体作用。

实践证明抓住党员干部主体这个根本,能最大限度地调动党员干部的积极性、主动性和创造性,努力创造集中又有民主,自律又有自由的政治局面,党的民主建设才有坚实的基础。实现党内民主,要以坚定的自觉和自信,把完善党内民主制度作为一项根本任务,努力以民主制度营造党内民主氛围,让广大党员充分享受权利,认真履行义务,确保形成党内民主的良性机制。

尊重党员干部的知情权、参与权、选举权、监督权,把党员权利保障做到极致,就会增强党员的凝聚力,党员干部对党组织的归属感、责任感就会增强,这也是实现党的历史使命和根本宗旨的必然要求。

作  者:刘一

工作单位:中共三台县委机要局

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。