您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

以严谨贯彻始终 规范干部人事档案管理

2018-12-06 15:15:36 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

近日中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,对推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,落实“从严治党”要求具有重要作用。

贯彻全面从严治党的战略部署以来,党和国家严查了一大批档案造假的干部,其中不少造假或篡改入党材料、工作经历、学历、家庭情况、婚姻状况等信息,有的将年龄一改再改,更甚至个别党员干部除了性别之外其它信息全是假的。这种为了个人利益的所作所为,极大扰乱了党员干部任用和选拔的秩序,有损党和政府的公信力。这样有利益熏心的人违背初心,欺骗组织,有违忠诚,虽冒风险进行造假也有赢得录用或提拔,但在从政路上怎能保持自律慎独,怎能够经受得住各种考验。新形势下出台的《干部人事档案工作条例》,对干部任免调配、考核考察、人才队伍培养等方面将发挥重要作用,“严谨”二字将贯穿工作始终。

未来的干部人事档案工作应在不断提高管理和工作水平的基础上,加强对造假篡改档案的查出力度,重则移交纪检监察部门处理,轻则同时反映在个人征信报告中,使广大党员干部心生戒惧,形成不敢假、不能改、不想瞒的有效机制。

作  者:刘一

工作单位:中共三台县委机要局

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。