您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

党员干部应模范遵守法律法规 带头建设法治中国

2018-12-06 15:13:54 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2014年11月1日全国人大常委会通过决议,把12月4日设为国家宪法日,此举意味着中国人将以崭新而生动的形式向宪法表达敬畏。今天是第五个宪法日,宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,设置国家宪法日有助于推进全面依法治国的进程,构建法治社会。

作为带头建设法治中国的主力军,党员干部应模范遵守法律法规。法律条规与所有人的生活都息息相关,宪法日的设立,加快了普法的推进。知法懂法,才能在必要的时候拿起法律的武器保护自己;才能敬畏法律的权威从而约束自己的行为。改革开放四十年国家发展取得伟大成就,但我国法治建设相对滞后,不同层度也存在有法不依、执法不严、违法不究、司法不公等问题,这些问题严重影响了社会公平正义与和谐稳定。

设立“宪法日”是党中央作出全面推进依法治国重大决策的具体措施之一,对于统筹加强科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节建设具有积极作用。党员干部应认真贯彻落实全面依法治国的重要战略部署,带头成为尊法守法的榜样,让民众看到了党中央的决心和举措。

国家宪法日作为一个特别的日子,党员干部不妨从本职工作出发,带头普及法律知识,提供法律援助,解答法律条例,让法律意识深入人心,让全体民众以法律规范自身行为,远离违法乱纪,推进法治中国建设。

作  者:刘一

工作单位:中共三台县委机要局

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。