法治周刊首页 > 聚焦 > 三农
投稿

晋源区育秧尽显“科技范”,点燃稻农新希望

2021-04-16 17:41:47 来源: 作者: 责任编辑:admin

4月16日,春耕农忙时节,山西省太原市晋源区晋祠镇花塔村的育秧大棚内,一片忙碌。不停运转的自动化育秧生产线上,播施底土、喷淋给水、播撒种子、覆盖浮土、传送进棚,一气呵成,“科技范”十足。

“以往人工育秧,40多个人一天只能育秧15亩,效率低,成活率也低,”有着40多年水稻种植经验的花塔村村委会副主任任福贵介绍到。为此,去年晋源区首次大规模采用机械自动育秧生产新技术。“现在有了机械化育秧设备,十几个人一天就可以育170亩左右秧苗,育秧效率提高了将近30倍。效率提高的同时人工成本也降低了,花塔村的12个大棚平时只需要4个人来管理。而且今年改良了土壤配方,出苗率由去年的80%提高到了95%以上,一个棚的秧苗可以插85亩稻田。”此外,大棚育秧不受时节影响,可科学精准控制温度、湿度和土壤基质酸碱度,调整秧苗的生长速度,缩短秧苗生长周期,一般情况下一周时间秧苗就会出土1公分,40天后这些秧苗就将被插进稻田里。由于出苗率高、返青率高、成本低,今年花塔村秧苗订单增加了三成。“新技术也提高了晋祠大米的产量,今年亩产大米千斤以上充满希望。”任福贵说。

花塔村相关负责人介绍说:“在政府的帮扶下,我们村成立了晋祠大米股份经济合作社,不仅购买了自动化育苗、插秧、收割机械,还新建了温室大棚育秧基地和晋祠大米加工厂,实现了从育秧、插秧、田间管理、收割到加工一体化的全时段、全过程标准化生产体系。今年计划继续增加育秧数量并扩大种植规模,在12个育秧大棚的基础上再增加5个,同时,希望借助生态种养的方式,实现晋祠大米品质更优、产量更高。”

晋源区农业农村局调研员原有明说:“今年,晋源区将新恢复种植晋祠大米500亩,机械化、规模化、标准化恢复保护晋祠大米种植总面积达到5000亩以上,实现藏粮于地、藏粮于技。同时,开发晋祠大米文化价值,将农业生产与历史文化、乡村旅游有机融合,把晋祠大米打造成集特色农业、优势农业、品牌农业、生态农业、文化农业、有机农业于一体的现代都市休闲观光农业,发展壮大乡村美丽经济,再现‘禾稻之美,甲于通省’的丰饶景象,用一粒米撬动全域旅游。”

据介绍,今年晋源区将全面实施乡村振兴战略,在进一步优化城郊型都市农业产业布局的基础上,构建晋祠大米、花卉园艺、设施蔬菜、特色林果、乡村旅游五大产业板块。启动实施“晋源稻花城”项目,整合20村万亩土地,围绕天龙山路两侧,晋祠周边(新晋祠路——晋阳大道)和晋源花卉产业园(滨河西路——新晋祠路)三大板块,综合发展稻米经济、花卉经济,建设稻花飘香的田园综合体。同时,围绕“一村一品”“一村一特”的发展规划,打造手工糍粑、猪血灌肠、晋源馏米、晋祠桂花元宵等一批名小吃,持续推进火龙果、樱桃、香梨、草莓等种养基地建设,办好插秧节、丰收节等节庆活动,打造新时代中国北方美丽乡村新样板。

晋源区新闻中心 :杨润德 崔莉霞

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。