中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

【乡村振兴看屯留】“珍珠黄”的故乡:姚家岭村

2020-12-01 22:41:05 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

来源:美篇

小米就吃“珍珠黄”濡养脾胃保健康。这倍受推崇的“珍珠黄”就产自屯留区河神庙乡姚家岭村。

今年以来,该村坚持“支部引领、党员带头、群众参与”,以“发展特色产业、改善人居环境、推进移风易俗”为目标,扎实开展美丽乡村建设,全村人居环境得到显著改善,切实提升了群众的幸福感、获得感。

做强特色产业 走出调产新路

姚家岭村是山西省优质杂粮良种繁育基地,是上党地区著名特产珍珠黄小米的产地。2016年,“珍珠黄”小米获国家农业部无公害产品认证和产地认证。以“珍珠黄御膳贡米有限公司”为龙头,全村种植无公害谷子180户,种植面积1200亩,辐射带动周边村种植谷子万余亩,年产优质谷子3000吨,每年亩均增收300元,无公害绿色农产品种植面积达到70%,发展优质马铃薯160亩、草莓采摘大棚4座,有力推动生态农业和特色经济的发展,成为当地脱贫攻坚、转型发展的支柱产业。

完善基础设施 打造美丽新村

为进一步改善人居环境,姚家岭村对墙体立面、村口名牌、文化活动广场、观景游园等进行了集中打造。

新修村名牌一座,文化活动广场2000平米,打造观景游园两处,硬化道路4000平米,新安路灯19盏。墙体立面进行白化美化,美化面积1万余平米。

提升便民服务水平,对党群服务中心、村级卫生所进行改扩建,并收集老旧物件300余件,建设了农耕文化记忆馆。

栽植云杉、木槿等各类景观树木1200余株;规划经济林区2处,栽植桃树、山楂等经济树种500余株;美化公共绿地5000平米,同时引进盆栽果树,发展庭院经济。

建设沼气站一处,占地2000平米,沼气容积1000立方,建成后可处理全村的生活垃圾和养殖户的动物粪便,产生沼气可供农户生活及公共浴室用气,逐步形成“种植、养殖、沼气”一条龙的循环生态农业发展模式。实施“煤改电”清洁取暖323户;改造旱厕125户。

推进移风易俗 倡导文明新风

在党支部的引领下,姚家岭村积极开展移风易俗宣传,形成了弘扬新风正气的浓厚氛围。

党员干部发挥带头示范作用,引导群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活理念。

大力弘扬乡贤文化和好人文化,开展“十星级文明户”、“好婆媳、好邻居”等评选活动。

红白理事会、道德评议会、村民议事会等“四会”组织,积极引导群众婚事新办、喜事简办、余事不办,形成文明节俭、崇德向善、孝老爱亲的浓厚氛围。(杨建伟)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。