法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

何楼街道全面开展人居环境综合整治工作

2019-09-28 15:12:46 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 本网山东讯:(李洪桥 

为深入践行“不忘初心,牢记使命”主题教育喜迎新中国成立70周年,山东省菏泽市牡丹区何楼街道高规格部署高标准推进高压式督导全面深入开展人居环境综合整治工作各村居广泛动员群众创新工作方式方法,营造了“干干净净迎国庆”氛围浓厚

 

          何楼社区:创新“两长一牌”制度

何楼社区基础条件较差何楼社区支委会按照“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求正视不足,勇揭伤疤通过召开党员会、入户宣传等方式,积极动员百姓表达决心自觉打扫卫生坚持多上机械,加快清理进度加班加点干,奋起直追。

何楼社区两委干部主动作为,勇于担当细化责任,量化目标,实行片区长+胡同长 划分片区、明确责任人将社区划分为6大片区每个片区设立一位由两委干部担任“片区长”每个胡同设立一位由党员、家族长担任“胡同长”“两长”负责带领本区域居民积极带领居民打扫卫生按照先主街再背街、由点及面的顺序逐街、逐胡同、逐户进行清理清理完毕后由两委成员进行验收不合格的地方当场指出、立即整改直到验收合格为止人居环境综合整治工作开展得如火如荼目前村庄卫生已大大改善

 

为保持社区良好的卫生环境经两委成员商议决定流动挂牌,长效管理”,设立流动奖牌对胡同卫生状况每周一排名对前5名和后5名实行每月一挂牌排名结果将与干部绩效工资相结合并实行连坐制对后5名胡同里所有党员在党员大会上进行点名批评并扣除其党员量化积分的分数对卫生状况较差经劝导仍不配合的户将由社区两委请专人打扫卫生清洁费由该户自行承担,确保街道干净整洁

 

下一步何楼社区将带领全体居民对社区进行绿化、美化朝着“开门就是花园全村都是景区”的目标,努力不懈奋斗不止,努力打造整洁、美丽新何楼。

沙土集社区:头雁领飞   群雁齐追

在何楼街道沙土集社区,村、党员干部以身作则争当领头雁,引领群雁齐追,人居环境综合整治行动迅速,取得明显效果。为深入实施头雁工程推进“双城同创”助力乡村振兴奠定了坚实基础。

 

打铁还需自身硬在动员村民之前身为头雁的村支书刘金刚率先行动以高标准、严要求将自己的房前屋后打扫得干干净净,起到了模范带头作用。为打开工作局面,他首先动员村干部、党员再动员家族长和生产队队长争取他们的支持让这部分人先动起来形成示范效应而后多次召开党员大会、群众代表大会宣讲环境整治工作的必要性和重要性号召全体居民各扫门前雪,从而逐步打开了工作局面形成了群雁齐追的良好氛围

 

为保持环境卫生整治效果沙土集将整个社区划分为了四个片区、若干小组由村干部、家族长、生产队队长担任责任人并将他们的名字进行挂牌公示由他们对片区卫生进行督导检查对督导不到位的村干部实行扣除绩效工资。对督导不到位的党员在开会时进行点名批评点名曝光激发群众荣誉感对个别卫生状况较差的居民刘金刚书记会首先拍照在全村微信群里进行曝光如若还不行动刘书记就会与其见面“谈心”如若还是不配合刘书记就会带领村干部扛着扫把、铁锹亲自上门去帮其打扫卫生,这一招算是“狠招”,“这比被吵一顿面子上还挂不住”在荣誉感的激发下,沙土集社区的群众们纷纷自觉行动谁也不愿意“丢面儿”

 

为确保村庄房屋建筑布局合理建筑垃圾清理到位刘书记创立了保证金和签字制度即在村民建设房屋动工之前要先请生产队长查看布局四邻签字并上交村委1000元保证金之后才能开始建设若施工完毕后建筑垃圾清理不彻底墙体喷绘没有恢复村委将会请专人代为清理费用从保证金里扣剩余部分归还本家。截止目前,还没有扣过一家的保证金

 

如今沙土集社区环境卫生保持良好下一步进行绿化美化亮化、全方位打造和谐宜居的人居环境建设美丽新何楼、实现乡村振兴增砖添瓦,作出积极贡献。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。