法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

东明县:林业发展新模式助力乡村振兴

2019-09-22 19:23:22 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 本网山东讯:( 李洪桥

去年,东明县完成土地流转面积33907亩,开展造林绿化面积31332亩;2019年新增造林面积10821亩。东明县以创建国家森林城市为抓手,坚持把创森工作与行业扶贫工作结合起来,有效通过行业扶贫助推脱贫致富步伐。在创出林业发展新模式的同时,为实现乡村振兴奠定了坚实基础。

东明县马头镇邵庄行政村的宋慈苗木专业合作社创办于2017年,2018年东明县创森工作启动之际,创办人宋世朋抓住机遇,一口气流转了262省道两侧的650亩土地。他联合本地苗木种植户,将一家一户零散种植改为联合发展,形成产业规模,在促进苗木产业发展的同时,直接带动了周边150余名村民就业。

小井镇沿252省道有710亩土地,“创森”工作开始后,小井镇政府统筹利用县财政每年每亩600元的土地流转补贴资金,由镇政府统一规划、统一调苗、统一栽植、统一管护,全部种上了山楂。此外,小井镇政府还牵头签订了果品回收协议,县财政连续补贴3年后,每亩山楂可带来4000元的收益。

渔沃街道办事处曹庄村的康顿庄园,致力于打造循环农业、生态农业、观光农业为一体,一二三产融合发展的现代新型农业田园综合体。庄园将创森工作与行业扶贫工作紧密结合,目前直接带动了周边100多名村民就业。曹庄村贫困户聂建志通过在康顿庄园工作,2018年收入达9000余元,顺利实现脱贫。2018年被评为东明县唯一一家 “省级龙头扶贫企业”。

据东明县林业局副局长杨永杰说,“行业扶贫工作开展以来,在创森工作中,东明县财政投入土地流转资金900余万元,共完成土地流转面积33907亩,有效通过行业扶贫推进了脱贫致富的步伐,起到了双双收益的良好效果。”

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。