您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

闽清:橄榄树 致富树 幸福树

2018-12-06 11:17:53 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网福建讯:(任东东  崔燕军)

124下午 闽清县梅溪镇白河江自然村的张孔江,向参加第七届全国重点网络媒体福建行采访团记者一一分发橄榄,还不停强调,记者们品尝的橄榄一颗20元。  

 

     

张孔江介绍,白河江日照时间长,气候温暖湿润,低温冻害少,还拥有中性沙质土,再加上多年来不断改良品种、提高种植技术,产自这里的甜橄榄口感清香酥脆、肉质细嫩、嚼之无渣、回味甘甜,深受广东、上海、天津和省内莆田、闽南一带客户喜欢。张孔江预计他家今年的橄榄园预计有一百多万的收入。靠山吃山,橄榄树成了村民的致富树、幸福树。 

 

     白河江自然村位于闽江北岸,是梅溪镇梅埔村的一个自然村,全村共82386人,多为海拔150米以下的宜榄山地,橄榄种植为主要产业。

     目前,已拥有橄榄30000多株,种植面积达2000亩,产量1500多吨,年销售总额达5000多万元。该自然村村民采取高接换种等嫁接技术,以更新甜榄为主,不断扩大种植规模,提高产量和效益。甜榄鲜果果肉纤维少,入口较细脆,无涩味,有香甜味,是目前种植发展的主要品种。现有马湾片橄榄基地和大松树、水流湾片橄榄基地。其中马湾片种植面积200亩,共2500株,产量200吨;大松树、水流湾片面积150亩,共2000株,产量150吨。拥有林峰大坑小个子德仕马坑昆仑10多种高优甜榄品种。种植户年平均收入60多万元,人均年收入12万元。有的种植大户年收入近500万元。 

 

2011年,白河江选送的甜榄在福州市鲜食优质橄榄评选中获得甜榄类金奖、银奖。2017年,在福州市优质鲜食橄榄评选中,白河江选送的闽清县锦龙橄榄专业合作社获得甜榄类金奖,闽清县鑫河江橄榄专业合作社获得甜榄类银奖,盛达园合作社获得檀香类金奖。

橄榄又称白榄、青果、黄榄,为橄榄科橄榄属植物,是热带、亚热带的名优水果之一。橄榄营养丰富含有17种人体所需要的氨基酸,果肉富含钙与维生素C。橄榄花粉是驱除疲劳的保健品。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。