您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 公益频道
投稿

“回头看”是基层工作的法宝

2018-12-07 10:46:14 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

基层工作基本都是直接和群众打交道,走村入户容易,收集整理问题容易,落实解决不容易,想要群众真正获得满意的评价更不容易,我们做工作往往能走出调研的一步,也能走出分析问题深挖根源的一步,一次解决问题就意味工作完成了吗?基层工作的复杂性,现实问题的多样性、参杂着历史的、地域的、宗族的、性格的种种问题,以致于一些看似简单的问题不可能有一劳永逸的办法去解决,问题的反复性、交叉性要求我们解决问题要多一点耐心、细心,并且做好阶段性“回头看”的准备和行动才有可能把问题解决好。

就拿脱贫攻坚工作的例子来说,为了帮扶贫困户修好房子,让他们尽快有安全温暖的家,帮扶干部对口解决帮扶户的不同难题,先做思想工作、宣讲国家政策、帮助贫困户树立不怕困难的斗志和信心,随后规划帮扶住房功能解决实际问题落地政策实施建房。房子虽然建好了,但帮扶工作还是要做下去。“回头看”对象户的房子功能是否完善,厨房厕所功能是否完备,水电、电视是否已通,爱清洁讲卫生习惯是否养成,日常生活能不能正常开展。在不同的阶段关于这一项政策的落实就需要数次“回头看”,确定改善了居住环境,养成好习惯,形成好风气工作才可说落地落实。

基层工作涉及农业农村发展、文化教育、纠纷调解、安全生产等等,都不是一蹴而就能完成的,都需要把他们看作整体系统,细枝末节都需要深究考虑才能做好工作。特别是经过“巡视利剑”发现的问题更要引起重视,做好数次“回头看”工作,就能真正深挖根源进行解决,畅通问题与解决的路径,这么说,“回头看”真是日常工作的一大法宝。(作者:里予)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。