法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市公安局警令部指挥中心 一心为民“110”砥砺奋进新征程

2021-08-05 12:38:30 来源: 作者: 责任编辑:admin

今年以来,太原市公安局警令部指挥中心在市公安局党委的坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“以人民为中心”的发展思想和“人民至上、生命至上”的理念,创新工作机制,细化工作措施,深化社会联动,拓宽服务渠道,不断提升了全市公安机关快速反应、协同作战能力,充分发挥了维护省城社会治安稳定警务实战指挥中枢的作用,在疫情防控、防范风险、维护稳定、社会治理、打击整治、服务民生等方面取得显著成效,为全面建成小康社会贡献了公安力量。

太原市公安局警令部指挥中心也因此多次受到上级部门的表彰,被公安部评为全国公安机关110工作成绩突出集体、全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出集体,荣立集体二等功2次、集体三等功2次;2名民警荣立个人二等功,9名民警荣立个人三等功,19名民警受到市局嘉奖表扬。

太原市公安局警令部副主任兼指挥中心主任舒建新

——创新工作机制 提升警务效能

365天,天天在岗;24小时,随时受理人民群众报警、紧急救助。指挥中心承担着110接警中心、警情研判、指挥调度、应急值守、信息报送、社会联动等职能,是全市公安机关警务实战指挥中枢。为高效服务人民群众110报警,以最快的速度第一时间快速处置各类警情,指挥中心探索“情报、指挥、勤务、舆情”一体化、实战化工作机制,有效整合了警务资源,畅通了指挥机制,提升了实战指挥能力,最大限度减少了指挥层级,缩短了反应时间,赢得了处置先机。7X24小时对各类警情“扁平化、可视化、闭环式、全流程”指挥调度、情报支撑、执行盯办,确保快速反应、规范处置、高效反馈,全面提升了全市公安机关快速反应、协同作战能力。

2020年7月,指挥中心接到外省某地公安指挥中心通报,一名犯罪嫌疑人驾车逃离到我市,请求协助抓捕。接报后,指挥中心依照“情报、指挥、勤务、舆情”一体化、实战化工作机制第一时间开展工作,迅速锁定犯罪嫌疑人车辆位置,不到一小时,巡逻民警和属地派出所民警联合将犯罪嫌疑人抓获。

——细化工作措施 强化责任担当

一是突出政治建警,铸造“四个铁一般”公安铁军。指挥中心作为警务实战指挥中枢,在政治建警上,一直坚持最高标准、最严要求,突出政治引领,落实“第一议题”制度,落实意识形态工作责任制,全面落实习总书记“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准。

二是苦练警务技能,忠诚守护平安。按照全警实战大练兵的要求,指挥中心坚持实战必先实训的理念,“仗怎么打、兵就怎么练”,切实强化对110接处警队伍的业务培训,进一步规范110接处警工作。不定期组织民警、辅警、接警员开展集中训练、岗位练兵和考试考核,对典型警情进行剖析,对接警记录回放、分析、点评,总结经验,取长补短,针对性提高指挥员、接警员的指挥处置、警情辨析、应变反应能力。同时,强化服务意识,切实提高职业素养和专业能力。

三是通过全流程盯办、督导通报等工作措施,高标准推进110接处警提质增效,全天候24小时应急值守、指挥调度、联动处置、快速反应,确保110生命线24小时畅通,全力打造一流对外窗口。今年以来,110报警台共受理报警电话599258个,处置有效警情244909起,办结率100%,没有一起因接派警不作为而引发群众投诉。

——深化社会联动 拓宽服务渠道

为推动新时代公安110长足发展,指挥中心不断加强与社会联动单位协作,拓宽服务渠道,开创了110社会联动工作新局面。

一是与山西杏梅律师事务所建立了“非警务纠纷报警”免费法律咨询机制,对非警务纠纷,由山西杏梅律师事务所和12348法律援助热线公益律师进行专业解答,帮助群众走合法途径进行解决。

二是与“守护者”中国儿童防走失平台建立儿童走失类警情联动机制,110指挥中心接到儿童走失类警情后,在指令基层单位处警的同时,将信息推送到“守护者”平台,平台发动志愿者帮助寻找,同时,“守护者”平台也向我局提供线索情报。2020年1月,根据“守护者”平台志愿者提供的线索,成功侦破一起拐卖儿童10年积案,将被拐儿童刘某安全解救并送回其亲生父母怀抱。

三是与山西省蓝天救援队、越野e族救援队、新青年救援队、汾河打捞队、山西鲲鹏通用航空有限公司建立非警务救助联动机制。今年以来,我们严格秉持“人民至上、生命至上”的理念,与基层派出所和山西蓝天救援队、汾河打捞队等社会化联动单位协同作战,快速救助走失儿童、老人、智障人员、成功劝阻挽救轻生人员,避免了一个个家庭的悲剧,收到了良好的社会效果。

2021年7月18日凌晨1时许,我局110报警台接群众报警:“一名老人迷路,言语不清。”值班指挥长立即指令属地派出所出警救助。同时,启动社会化联动工作机制。指挥中心和山西蓝天救援队、属地派出所经过近2个小时联手作战,将走失智障老人安全送回家中。

历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。在新的赶考之路上,太原市公安局警令部指挥中心将继续坚持最高标准、最严要求、最强措施,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,发扬革命精神和斗争精神,“始终把人民放在心中最高的位置”,不断推进110工作高质量发展,不断提升新时代警务指挥实战能力水平,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。