法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

中国共产党太原市晋源区第六次代表大会隆重开幕

2021-03-26 15:32:48 来源: 作者: 责任编辑:admin

奋勇争先蹚新路,实干担当谋新篇。在全面建成小康社会已成定局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,在全党上下深入开展党史学习教育,以优异成绩迎接建党100周年的重要时刻,中国共产党太原市晋源区第六次代表大会于3月24日上午隆重开幕。

会场气氛庄严热烈,全体代表精神振奋。主席台正上方悬挂着“中国共产党太原市晋源区第六次代表大会”的巨幅会标,幕布正中十面鲜艳的红旗簇拥着金色耀眼的党徽。会场高挂着“继往开来,奋勇争先,全力建设创新转型先行区,文旅融合示范区,生态宜居标杆区”的大型横幅。

大会执行主席李永强、张农寿、姬发军、张奇峰、岳元春、董云飞、张吉祥、李茂生、钮宝林、温志勇、刘玉婷、刘晚、牛建斌、李全林、姜保牛在主席台前排就座。大会主席团成员和特邀代表也在主席台就座。市委换届风气督查组莅临大会监督指导。

大会应到代表285名,因事因病请假5名,实到280名,符合规定人数。

大会由张农寿同志主持。8时30分,张农寿同志宣布大会开幕。全体起立,同唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,李永强同志代表五届区委向大会作题为《奋勇当先,实干担当,奋力谱写全面建设社会主义现代化晋源新篇章》的报告。报告共分十部分:一、坚定不移高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,经济社会高质量发展迈出坚实步伐;二、坚定不移把牢新发展阶段晋源的总定位总目标,绘就高质量发展新蓝图;三、坚定不移推进创新转型先行区建设,塑造高质量发展新优势;四、坚定不移推进文旅融合示范区建设,厚植高质量发展软实力;五、坚定不移推进生态宜居标杆区建设,打造高质量发展新名片;六、坚定不移全面深化改革扩大开放,激发高质量发展新动能;七、坚定不移坚持人民至上理念,擦亮高质量发展民生底色;八、坚定不移实施乡村振兴战略,守牢高质量发展压舱石;九、坚定不移推进法治晋源建设,夯实高质量发展民主法治基石;十、坚定不移加强党的全面领导,筑牢高质量发展政治基础。

李永强同志在报告中指出,区五次党代会以来的五年是很不寻常的五年。五年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委团结带领各级党组织和广大干部群众,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,一心一意谋发展、聚精会神搞建设、凝心聚力抓党建、心无旁骛抓落实,推动经济社会持续健康发展,党的建设和党领导的各项事业取得重大成就。综合反映了近年来晋源区改革引领发展、创新驱动转型的突出成效,展现了广大党员干部奋勇当先、实干担当的良好精神风貌。

李永强同志在报告中指出,未来五年工作的指导思想是:高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以习总书记视察山西重要讲话重要指示为根本遵循,贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实市委打造具有国际影响力的国家区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以高质量转型发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入实施“三带引领、六园共建、百企示范、千企集聚”产业培育三年计划,打造一流创新生态,不断在“六新”上取得新突破,着力构建多元支撑的现代产业体系,一体推进治山、治水、治气、治城,扎实推动基层治理体系和治理能力现代化,坚持不懈抓好党内政治生态建设,全力建设创新转型先行区、文旅融合示范区、生态宜居标杆区,奋力谱写全面建设社会主义现代化晋源新篇章。

李永强同志在报告中指出,未来五年全区的奋斗目标是:经济发展取得新成效,GDP力争突破200亿元,经济结构持续优化,发展动力显著增强,规上工业企业、国家级高新技术企业均达到100户;文旅融合得到新发展,文旅产业成为战略性支柱产业,国家全域旅游示范区创建取得实质性进展,国际知名文化旅游目的地、国家级旅游度假区和高品质城市会客厅基本建成;生态文明建设实现新进步,生活垃圾分类处置体系全面建成,森林覆盖率、建成区绿化率进一步提高,城中(边)村、老旧小区、棚户区改造扎实推进,城市发展空间明显拓展,城市实现“有机更新”;深化改革开放迈出新步伐,市场化法治化国际化营商环境持续优化;民生福祉达到新水平,高品质幸福城区建设实现长足进步;社会治理效能得到新提升

李永强同志在报告中指出,深入实施“三带引领、六园共建、百企示范、千企集聚”产业培育计划,全力打造“三个经济带”,大力建设“六个产业园”,搭建创新平台、壮大创新主体、集聚创新人才、倾力构建一流创新生态,加强政策供给、土地供应、金融支持,着力强化要素保障,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,塑造高质量发展新优势;推动文旅融合创新发展,努力打造全国旅游目的地、中转地和集散地,推动晋源区由文旅大区向文旅强区转变,厚植高质量发展软实力;一体推进全域治山、系统治水、强力治气、综合治城,全面改善区域生态环境质量,为再现“锦绣太原城”盛景作出晋源贡献,打造高质量发展新名片;要深入推进重点领域改革,全面深化经济体制改革、全面推进能源消费方式变革、持续深化生态环境领域改革,全面深化行政体制改革、全面深化社会体制改革,持续扩大对外合作交流,加快形成推动转型发展的内生动力,以更高层次改革引领转型,以更高水平开放推动发展,激发高质量发展新动能;深入实施城乡居民文明素养和发展技能“双提升”工程,开展多层次、多元化职业培训,促进劳动者技能就业、技能增收、技能成才,办好人民满意的教育,持续完善和发展卫生健康体育事业,兜牢兜实民生保障底线,抓好“一老一小一青壮”工作,不断提高人民群众幸福指数,擦亮高质量发展民生底色;坚持和加强党对农村工作的领导,大力实施农业“特”“优”战略,推进产业融合发展,深化美丽宜居乡村建设,加快推进农业农村现代化,实现产业振兴带动乡村全面振兴,打造新时代中国北方美丽乡村样本,守牢高质量发展压舱石;推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,保障人民享有更多更切实的民主权利,深化工会、共青团、妇联等群团组织改革,推动军民深度融合,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,完善和落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,筑牢安全稳定防线,加快构建共建共治共享的基层社会治理新格局,夯实高质量发展民主法治基石;严格落实党中央和省委、市委关于全面从严治党的部署要求,旗帜鲜明加强党的政治建设,加强和规范党内政治生活,建设高素质专业化干部队伍,抓紧抓实基层党组织建设,加强和改进宣传思想工作,纵深推进全面从严治党,综合施策、标本兼治,做到管党有方、治党有力、建党有效,始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢高质量发展政治基础

李永强同志号召,要更加紧密地团结在党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,顽强拼搏、锐意进取,奋勇当先、实干担当,全力建设创新转型先行区、文旅融合示范区、生态宜居标杆区,为把太原建成具有国际影响力的国家区域中心城市、努力再现“锦绣太原城”盛景作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

李永强同志的报告赢得与会代表热烈的掌声。

列席本次大会的人员有:不是党代表的五届区委委员、候补委员、区纪委委员、区直属部门和下一级党组织主要负责人,条管单位主要负责人,区人大、区政协专委会的党员领导干部等。

应邀参加今天开幕式的还有:区四大班子非党和民主党派领导干部、驻地单位党组织的代表、全区各民主党派负责人、区级老领导。

晋源区新闻中心:杨润德 韩雪冰 摄影:岳泰世

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。