中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

原平市市委书记李贵增深入乡村查防火

2020-11-15 22:51:20 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

11月15日,农历十月初一,传统的给“先人”送寒衣的祭祀节日。市委书记李贵增深入西镇、大牛店、解村、闫庄四乡镇检查防火工作。李贵增强调,要站在建设美丽原平、平安原平的高度抓好防火工作;要把防火工作纳入秋冬季大气污染防治攻坚行动,打好打胜这场人民战争,为全市经济建设、社会进步、全民健康创优环境。市委常委、市委办公室主任宋还柱,市应急、农业农村、政策研究等有关部门负责人参加了上述活动。

李贵增首先来到西镇乡大运路入口处的西石封村口检查防火排查工作。上午九时许,正是上坟祭祀的高峰期,乡、村两级干部佩戴防火红袖章,设置路卡,对过往人员一一排查,将随身携带的纸、蜡、香、火全部扣下,并送上鲜花,送上防火宣传资料。李贵增对该乡既有防火措施、又抓防火宣传的做法给予充分肯定。

在大牛店镇上阳武村通往田间的路口,李贵增询问正在值守的村干部和村民,怎样有效做好防火工作,村委主任李志岗汇报说,该村在设卡扣下火种的同时,派出专人在各个坟头巡查,及时提醒,有效保证了祭祀节日不发生问题,李贵增连连夸奖:“这种方法好。”负责包该镇工作的市政协副主席李文杰向李贵增汇报说,大牛店镇在把防火作为一项常态化工作常抓不懈的同时,还把沿大运路两侧门店前全部硬化,既推进了美丽乡村建设,又创新了大气污染防治工作。李贵增要求该镇把这一做法整理成典型材料,在全市会上介绍经验。

在解村乡圪妥村道口,乡、村干部正在操作无人机实施监控防火,乡党委书记高曙东汇报说,实施无人机防火,可以监测到半径8公里内的区域范围,李贵增上前亲手操作,感到画面清晰,一草一木,一清二楚,称赞这一措施是有效防火的好办法,可在全市推广运用。

在闫庄镇南庄头村口,李贵增看到镇、村两级干部正在通过扣下火种、赠送鲜花、发放宣传资料等多种有效方法开展防火工作。市委常委、镇党委书记孙亮现场通过小视频向李贵增汇报了该镇防火工作开展情况。李贵增对闫庄镇、村两级全民防火的有效做法予以表扬。

李贵增强调,严禁野外用火,是一项法规。要通过多种渠道、全方位加强宣传,提高全民法制意识,形成全民抵制野外用火的良好习惯,让防火工作成为广大干部群众的自觉行动。

李贵增指出,做好防火工作,要坚持“疏”“堵”结合,在扑下身子“防”的同时,还要创新思维、开动脑筋,在“疏”字上作文章,农业农村局要开动脑筋,瞄准半坡地、丘陵地,设计小型秸秆打捆机,让全市所有农作物秸秆、杂草通过饲料加工、综合加工渠道,变废为宝,增加农民收入;要鼓励农业大户种植糯玉米,让秸秆成为青饲料,产生更大价值;观上水库周边村打造成民俗文化村,实现转型发展,拓宽农民增收渠道,引导全市多路径推进美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐。(杨斌)

来源于:原平之声(图文)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。