中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市公安局打造行政审批样板 深化“放管服”改革工作成效

2020-11-11 18:27:55 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

太原市公安局行政审批服务管理支队认真贯彻全省公安工作会议精神,严格落实《山西省优化营商环境条例》,充分发挥省会公安的领头雁作用,有效促进政务资源集成共享、服务治理互促互进、政务服务精准高效,以为企业和群众办好“一件事”为目标,初步形成了“全链条式”的“五办”高效便民服务体系,为我市持续深化“放管服”改革着力打造“六最”营商环境作出了公安贡献。

集中审批“一章办”

立足审批服务工作实际,转变思想观念、聚焦难点痛点、破除服务顽疾,将“相对集中行政许可权改革”“一枚印章管审批”作为深化“放管服”改革、营造“六最”营商环境的重要举措。按照全链条、闭合式、整体性“车间式流水线”的工作模式,全面整合全市治安、交警、人口等八个警种53个市级审批事项,并于6月1日全部进驻市政务服务中心公安窗口集中办理,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实现了“综合受理、内部流转、限时办结、统一发证”的闭环流程,同时,按照“一事项一标准、一标准一规范”的原则,统一了工作手册和办事指南,市局党委专门派驻警务督察对进驻事项及工作人员的服务态度和服务质量现场督察,有效解决了权力碎片化、审管不分、以审代管、服务效率不高等问题,是全省最全面、最彻底的“相对集中行政许可权”改革,赢得了社会各界的一致认可和好评,为全省公安机关提供了可复制可推广的先进经验。4个月以来,公安窗口共接待群众1万余人,日接待群众约100余人,共办理各类业务66704件。

建章立制“标准办”

高效便捷的审批服务流程需要有科学完善的标准体系,围绕行政审批服务事中、事后监管,大力推进行政审批“三化”(标准化、规范化、制度化)和“五统一”(办事流程统一、申报材料统一、办理时限统一、办事标准统一、网办事项统一),编制了《行政审批事项办事指南》,建立健全了行政审批标准化、行政审批事项办理、审批档案管理、窗口服务规范等一系列配套制度,为全流程行政审批标准体系奠定了制度基础。按照企业和群众办事办件频率、办事习惯,对市政务服务中心公安窗口重新进行了优化调整,将各审批事项进行了业务归类和窗口升级,对进驻人员进行了岗前培训,确保了公安窗口服务工作与全市社会经济发展实际高度融合,与人民群众的实际需求高度契合。同时,今年8月,按照国务院“四级四同”清单,在全局范围内开展了审批服务“五减”专项改革,对直接服务于企业和群众,依申请办理的行政许可、行政确认、其他行政职权及公共服务事项的63项事项进行了重新梳理,减少服务事项2项(下放),减少办理环节1项,减少申报材料10项,压减审批时限3项共9个工作日,用实际行动解决企业和群众办事难、跑腿多的问题,当好服务经济发展的“店小二”。

星级窗口“贴心办”

市政务服务中心公安窗口作为太原市公安局面积最大、功能最全、人员最多、最直接面对全市人民群众和企事业单位的服务窗口,是党和政府形象的一面镜子,代表的是公安的形象,体现的是公安民警为民服务的情怀。工作中,充分发挥“再累也别忘记微笑、再急也要注意语气、再苦也要做到坚持”的窗口文化优势,推行“五心五意”“六点六忌”“五不让”的服务理念,“用我的微笑,带给您最贴心的服务,用我的微笑,换取您百分百的满意”的微笑服务点燃公安窗口,始终做到“来有迎声、问有答声、怨有歉声、走有送声、办有回声”,用优质的服务让群众得到被尊重的服务体验,真正起到公安窗口服务的示范引领和领头雁的作用。今年以来,驻市政务服务中心公安窗口共接收锦旗5面,感谢信42封,好人好事75件,政务服务中心表扬信息10条,为群众排忧解难180余起。

便民平台“一网办”

太原市公安局全力做好市局门户网站的运营维护管理,配合市委网信办建立重大新闻党政门户网站信息共享机制,及时在门户网站上发布重要工作信息,回复群众的问题咨询,做好全局的政务公开,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。今年以来,向市政府门户网站报送各类公安信息800余条,被市政府采用80余条,名列全市第一;在线接受群众咨询、问答6000余条。

智慧警务“一站办”

今年,按照“惠民利企、便捷高效”的思路,在太原市政务服务中心一层东区的智慧警务区的基础上,运用互联网思维和信息化手段,将出入境、户政、交管三个业务领域的2个便民利企服务事项全部整合到市政务服务中心一层北区和东区的25台警务自助服务终端,特别是交通违法查询、处理、缴费以及驾驶员体检等车驾管业务,有效解决了群众排队时间长、办事效率不高的问题,实现了线上线下的有机融合。公安智慧警务自助服务区已经成为了太原市政务服务的亮点工程,也是全省首个规模最大、功能最全、业务集成化程度最高的智慧警务样板工程。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。