中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

晋源区开展全员新冠病毒核酸采样检测应急演练

2020-11-07 15:59:57 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

为及时、科学、规范有序处置可能出现的新冠肺炎聚集性疫情,落细落实秋冬季疫情防控措施,确保一旦出现疫情能够5天内完成全民核酸检测,切实维护人民群众生命安全和身体健康,11月6日下午,晋源区在晋源街办体育公园内开展了全员新冠病毒核酸采样检测应急演练。

此次演练的背景为晋源区疾控中心于11月5日接到化二建医院报告,晋源区发现一名疑似新冠病毒感染患者王某,经初步流行病学调查显示,王某在晋源街办某小区家中居住期间超市、便利店活动频繁,经区疫情防控领导组会议决定,立即对病例所在小区进行隔离管控,对全辖区居民进行全员新冠核酸检测。

演练中,体育公园采样点设置有等候区、信息登记区、采集区、缓冲区、清洁区和临时隔离区,共设2个采样点通道。采样场所工作人员由街道、公安、卫生、生态环境以及第三方机构等多个部门组成,每6个小时为一班,每班次20人。在街道办事处、社区区委会工作人员的组织下,居民经过体温检测、身份证信息登记后每10人一组进入采样区,经过疾控中心采样人员取样后离开现场,公安和应急人员维护着现场秩序,确保群众间隔1米,配合采样工作。采样6小时后,采样人员换班,接班人员在清洁区穿好防护服进入采样区,下班人员在缓冲区脱下防护服,并经消杀后离开现场。采样结束后,工作人员核对样品数量和信息无误将样品封存、装车、转运至指定PCR实验室。同时对现场医疗垃圾进行清理处置,由消杀组进场开展全面消杀工作。

演练结束后,相关专家对晋源区采样检测工作给予肯定,并就个别不足给出建议。活动负责人对演练做了总结,详细分析了演练内容及处置流程,认为此次演练过程紧张有序,环节配合密切,基本达到了检验预案、理清职责、锻炼队伍、高效处置的预期目标。通过这次演练,进一步提高了晋源区对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力,为秋冬疫情防控工作提供了有益的借鉴作用。下一步,晋源区将以次演练为契机,不断总结经验、补齐短板,继续扎实做好疫情防控各项工作。

晋源区新闻中心: 杨润德 王惠林

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。