中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市“网民有话说”网络问政平台正式上线运营

2020-11-03 13:35:07 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

太原市网络问政官方平台“网民有话说”正式上线运行,标志着我市政务公开、便民利民有了新平台,广大市民了解市情、反映呼声有了新途径,主流媒体引领舆论、沟通政民有了新阵地,同时开启了太原网络问政的全新时代。

近年来,各地顺应互联网发展的最新趋势,将新的技术手段应用于群众工作,探索出不少好经验、好做法。创新互联网时代群众工作机制,运用多种形式察民情、听民声、聚民力、汇民智、解民忧,有助于开辟更多联系群众、服务群众的“绿色通道”。太原市委网信办紧扣这一主题,针对一些互动交流平台仍存在着形式单一、信息滞后、“僵尸化”、管理不规范、缺乏有效互动、问政机制缺失、缺乏有效问责等问题,充分发挥自身统筹网信工作大局、协调各方力量领导体系作用,搭建“网民有话说”网络问政平台。

“网民有话说”网络问政平台现已入驻单位52家,包括40个市直部门(单位)、各县(市、区)以及山西综改示范区、中北高新区产业园区。

平台入驻单位将按照“属地管理、分级负责,层层落实、责任到人”的工作原则和“事事有回音、件件有答复”的工作要求,设立网络发言人制度,成立网络发言人协调小组,实现办理主体责任化、办理标准流程化。小组由各级党委(党组)主要负责同志、网络发言人及联络员组成,网络发言人代表本单位履行留言办理、回复、网络舆情引导等事宜。

网民通过“网民有话说”网络问政平台发表的留言,根据内容程度承办单位在3—5个工作日内办理完毕,从具体留言中梳理共性深层次问题,建立台账、盯住整改,加强对网民留言办理实效的“回头看”。强化互动交流,坚持实事求是的工作理念,鼓励与网民面对面沟通交流,讲清相关政策,消除群众疑虑,解决具体问题。

太原市委网信办本着“高效、权威”原则,对工单办理情况进行实时监督,通过“13710”信息督办系统、现场督办和联席会议等不同方式,督促承办单位按规定办理。对责任不清、涉及多个部门的问题,组织相关部门协调办理。对热点难点问题,形成专报呈市委领导批办。

“网民有话说”网络问政平台是我市政务公开、便民惠民利民的重要平台,建的好不如用的好,用的好首先要知晓。目前,网络问政平台刚刚上线,还是一个新生事物,网民对它的建设意义、服务理念、功能使用等方面可能还不够了解,迫切需要加大宣传力度,为发挥统一平台作用营造良好的氛围。

“网民有话说”平台的关注热度,持续宣传“网民有话说”的运行情况,特别要注重发掘典型案例,大力宣传好的经验和做法,讲好“网民有话说”网络问政平台为民服务的故事。

“网民有话说”网络问政平台离不开媒体的监督。希望大家充分发挥媒体的舆论监督作用,帮助我们发现平台运行中的问题,多提改进工作的宝贵意见,不断解决好群众提出的每一个问题。

太原市“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的奋斗目标,需要全社会方方面面同心干、网上网下齐努力。今天“网民有话说”网络问政平台正式上线运行,必将“以点带面”,不断拓展互联网+政务服务,走好网上群众路线,形成最大公约数、画出最大同心圆,广泛凝聚起推动高质量转型发展的磅礴力量,为奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出太原贡献!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。