中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

问道太原,“5G+工业互联网”如何赋能山西?

2020-11-01 19:18:09 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2020年是5G与工业互联网融合创新发展的新元年,加快发展5G+工业互联网,既是大势所趋,也是发展所需。

11月1日,2020中国(太原)人工智能大会“5G+工业互联网”论坛在太原举行,来自华为、海尔以及各基础通信运营商知名专家问道太原共聚一堂,共同探讨“5G+工业互联网”融合发展的思路举措,分享5G关键技术在工业领域的实践,研讨5G与人工智能、大数据、区块链等如何融合发展,助力太原工业企业,进而为山西高质量转型发展赋能。

“来到山西,总觉得这块土地很神奇,我非常喜欢山西作家刘慈欣的《三体》,读了五六遍。”首位做分享的是华为数字政府政企云首席架构师杨启辉,他的报告《AI与5G引领工业互联网寻找“新大陆”》在对山西的“魔幻”印象中开启。他认为,人工智能与5G互联可以在太原乃至山西发挥巨大的作用。

“我们的传统工业是巨大的财富,比如,以钢铁为例,如今钢铁质量检测已经可以通过AI来进行,5G在地下挖煤场景也有很好的应用,这些结合,会形成一个强大的、新的工业智能,新成一个新的工业升级,从第三方视角来看,以煤炭为例,会改变很久以来煤炭的生产方式,不论是从实际意义还是更长远的考虑,都是值得去做的。”杨启辉说。

中国联通云镝智慧科技有限公司则现场分享了与“浙江余姚小家电行业” “某化工行业”等正在交付的成功案例,用鲜活的实践经验反映了工业互联网

是如何把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密联系在一起。在提到工业互联在太原的应用,主讲人周粤透露,“我们正在打造建设一个太原市工业互联网平台,搭建1个工业经济运行监测子平台,支付拓展N个行业级工业互联网平台和X个企业应用场景。”

论坛上,来自海尔、中国移动、中国铁塔等企业的专家,结合自身实际案例,分享了工业互联带来的行业转型升级,“5G+工业互联网”是新一代信息技术与实体经济深度融合的主战场,也是互联网延伸、创新和发展的新战场,这将为实体经济、传统产业转型创新提供强大助力。

“今年以来,太原市大力推进5G网络建设。截至目前,累计开通5G基站4272座, 5G网络建设进入全国第一方阵,到2021年,预计全市5G基站数量将达到6000座,实现中心城区5G信号全覆盖。”论坛上,太原市工业和信息化局局长崔俊林也带来了喜人的数据,他提到,在太原,5G从安全监控、生产巡检逐步向工业企业产品协同制造、设计等内部环节延伸,“太原重工为例,他们利用5G技术,建设了挖掘机远程操作研究平台,实现挖掘机远程操控。”崔俊林说,太原市委市政府配置一系列的政策和资金支持,为5G在工业互联网领域发展注入新活力,以推动太原制造业转型升级和经济高质量发展。

整个论坛多次响起掌声,最后在集体“扫一扫”中进入尾声。原来,通过扫描二维码就可以远程实时体验西山旅游公路以及网红桥美景,这正是太原创新应用5G技术,建设“5G+VR”360度全景实时直播带来的美妙体验。

跨晋共生、拓晋共享、奋晋合作,论坛虽然结束了,但共迎风险挑战,共抓发展机遇,共建产业生态,共创合作模式,共推高质量发展的“5G+工业互联网”之旅才刚刚启程。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。