中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

2020国庆、中秋,太原市园林局五个公园和一个主题展览向市民开放

2020-09-27 21:49:04 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

今年以来,在太原市委、市政府的坚强领导下,太原市园林绿化工作以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建国家生态园林城市为抓手,高质高效推进城市园林绿化建设管理工作。

新闻发布会

国庆、中秋期间,太原市园林局将有五个新建、改建公园和一个主题展览向市民开放,向国庆献礼、给中秋增色。

太原市园林局局长:赵宏亮

一、太原植物园等5个公园节日前后建成开园

(一)太原植物园

太原植物园是省、市重点工程建设项目,于2017年7月开工,目前已基本竣工,将于10月1日开放,投入试运营。试运营期暂定3个月(10月1日至12月31日),试运营期间门票免费。为严格落实疫情防控措施,游客需通过太原植物园官方微信公众号网上预约,每日预约人数上限为5000人。网上预约将于9月28日早8点开始。

太原植物园位于晋源区太山脚下,北起风峪沙河以北100米,南至太古公路,东至晋阳大道。全园占地面积182万平方米,由主入口建筑、展览温室、盆景馆、滨水餐厅、科研中心等建筑及药茶园、月季园、宿根花卉园、菊园等25个专类园构成。园内展览温室由热带雨林馆、沙生植物馆和珍稀植物及四季花卉馆3个单体温室组成,是国内首次使用木结构建设的大跨度温室,三座展览温室像三颗明珠一样镶嵌在景观湖边,成为太原植物园的标志性建筑。此外,园区内还有科普馆、放飞蝴蝶园、采摘园、户外运动、露营基地、儿童乐园等活动场所。

太原植物园的建设过程就是人工治理和自然修复结合的过程。建设过程中,共撤离144家中小污染企业;将133万平方米坍塌地表改良植绿为25个专类植物园;将42万平方米储煤坑改造为景观湖;特别是将近400亩的原有植物物种进行了保护利用,仅百年以上的古枣树就有1000余株。

太原植物园是山西乃至华北地区特色植物、珍稀濒危植物的重要保护基地,承担着对本土植物开展种质资源调查研究、科普教育和生态应用的科研任务。我省现有植物资源2381种,太原植物园种植1031种,3000余个品种;我省现有珍稀濒危物种110种,太原植物园收集培育了文冠果、翅果油等60余种。

太原植物园的建成填补了我市没有植物园的空白,进一步完善了我市公园门类。

(二)太原动物园

经过两年多的紧张建设,太原动物园提质扩容工程基本完成,9月28日将正式恢复开放。

太原动物园共建有十一个观赏区,面积由原来的72.8公顷增加到了135.48公顷,为目前华北地区占地规模排名第二的城市动物园。其中建筑总面积8.4万平方米,比原有面积增加2.9万平方米,主要包括新改建62个建筑群组、景观绿化、景观丰容、市政管网、道路、广场、园林小品等。目前已建设完成55个群组,在建5个群组,待建2个群组,园区绿化覆盖率达85%。全园可供游客参观的区域有:鸟类动物展示区、大型动物展示区、灵长类动物展示区、猛兽散放区、亚洲食草动物区、非洲食草动物区、澳洲食草动物区、开心农庄共八个区域,共计有252种、3600余只(头)动物。

提质扩容后,动物馆舍及配套建筑增加17个;大象馆比原来大9倍,猛兽散放区比原来大5倍,熊猫馆比原来大2倍;动物品种和数量为华北地区第二,并且在褐马鸡、黑猩猩繁殖育幼等动物科研领域已是全国一流水平。

新建成的太原动物园集游览观光和参与互动于一体。新建的馆舍从相对狭窄的活动空间到广阔自由的天地,从单一的笼舍到模拟野外生存环境,为动物们营造了更加适居的生态栖息空间,动物们的舒适度显著提升。游客们也可以登上进入式栈道,与动物近距离接触,真正地投入大自然、亲近小动物,给游客们带来别样的游览体验。

围绕智慧公园建设,太原动物园开通了网络售票,创建了智慧导览、一键求助等服务系统,实现了险情预警、流量监测、安全监控全覆盖等功能,使服务管理更加高效。

太原动物园周一至周五实行首道门免票预约制度,周六日及法定节假日正常售票。免票期间入园需出示身份证、健康码、晋游码。周六日及法定节假日正常售票,入园需出示身份证、健康码、预约购票码(免票人群需出示相关证件)。首道门票价格为10元/人/次。

(三)摄乐公园

摄乐公园位于尖草坪区摄乐街以南,摄乐南街以北,太白路以西,汾西路以东,建设面积14.59公顷,为尖草坪区三给片区规模最大的,集休闲、健身、娱乐于一体的综合性公园,将于10月3日开放。

公园东西结构布局为一水、一中心、三轴。主要景观节点有北入口广场区(主入口)、东入口广场区、中央水景区、儿童活动区、疏林草地区、雨水花园区、景观廊架休闲区、玫瑰园、运动健身区等。

摄乐公园是我省首个使用雨水收集系统的公园,设计规划透水混凝土健身跑道全长2800米,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化,充分发挥海绵城市生态功能。

(四)迎新公园

迎新公园位于迎新东二条、迎新北二巷角,占地约3.4公顷,是一座综合性城市小公园。今年6月开工建设,通过市区两级联动,仅用100天时间完成,将于10月1日开放。

迎新公园整体以“圆”作为基本元素,中心400米跑道环绕一座大型的共享花园;公园东门紧临太原市尖草坪区二中,以“成长”为主题要素,打造孩子们的乐园。

迎新公园的建成弥补了迎新片区500米范围内3万人缺少公园绿地的现状,满足周边居民休闲、健身、活动的需求。

(五)狄仁杰文化公园

狄仁杰文化公园位于小店区狄村街以北,唐槐东巷以西,是为纪念唐朝名相狄仁杰而建设的历史文化名人园。公园占地面积1.73公顷,在原有唐槐公园基础上扩建而成,主要建设内容包括仿唐建筑、园路、广场、景观绿化、地下停车场等。目前,狄仁杰文化公园建设项目已完成90%,主体工程全部完工,正在加紧进行景观绿化建设,预计10月中旬开园。

狄仁杰文化公园围绕“文化建园”的理念,依托狄母手植的约1300年的古槐,建设狄梁公祠、狄公故居等展陈建筑,深度挖掘并州名人狄仁杰以廉为本、以廉为威、倡导节约、反对奢靡的精神品格,努力打造为游太原、读历史,弘扬廉政文化,讲好太原故事,建好美丽龙城的新阵地。

二、国庆摆花暨太原市第三十届菊花展览

太原市第三十届菊花展览以“菊香满龙城、礼赞新时代”为主题,分为晋阳湖公园、迎泽公园暨晋商博物馆两大展区,并在城市重要节点布置主题花坛,涵盖立体造型景点、悬崖菊、艺菊、精品菊花、插花艺术及组合盆栽等多种形式。花团锦簇、亮点纷呈的花卉布置,为太原市民提供金秋赏菊好去处,也为即将到来的国庆、中秋营造热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。

(一)晋阳湖公园展区

展区以庆典广场为中心,双轴辐射,全线布展。共设置立体造型景点11处,花境、花带、精品菊、艺菊、造型菊、悬崖菊等遍布展区,摆放各色花卉200多个品种,200余万盆,展期约一个月。

(二)迎泽公园暨晋商博物馆展区

迎泽公园插花艺术展,以“艺谱菊韵、情颂盛世”为主题,在入口处布置了以绿植、应时花卉、花箱以及植物树干和仿真花卉组合而成的大型花艺拱门,展区共设展位16组,由各公园选派选手进行插制,共插制作品64件,供市民观赏。

晋商博物馆组合盆栽展,以“锦绣太原、美丽家园”为主题,运用园林景墙、景窗等元素,通过手绘“古晋阳八景”来构造和装饰展馆,共分一、二层两个盆栽展览区、五处园林小品,展区共设展位15组,插制作品48件,集中展现太原的园艺技术和园艺特色,宣传展示太原园林风采。

(三)重要节点立体花坛布置

在墨艺苑、迎泽公园北门、南内环北互通、五一南广场重要节点,布置4组主题花坛。

墨艺苑摆放的立体花坛主题为“治山、治水、治气、治城一体推进”,以网红打卡地晋阳桥为主景,现代的花艺设计配以水艺、蝴蝶、小天使,加上喷雾效果,让人仿佛进入仙境,彰显了太原人民治山、治水、治气、治城一体推进的激情。

迎泽公园北门摆放的立体花坛主题为“让公园成为人民群众共享的绿色空间”,以喜庆花篮为主景,花篮内组合红掌、百合等富有吉祥寓意的花卉,体现祖国万众同庆,喜迎佳节,“让公园成为人民群众共享的绿色空间”的设计理念。

南内环北互通摆放的立体花坛主题为“古城文韵”,以古朴的状元桥和太原名片双塔为主景,配以造型球类、苏铁、造型花朵来丰富花坛层次,展示“唐风晋韵地,锦绣太原城”的美丽景象。

五一南广场摆放的立体花坛主题为“神州同庆”,由灯箱标语“热烈庆祝中华人民共和国成立71周年”、斜坡立体灯笼造型及地面流线形图纹三部分组成,表达对中华人民共和国成立71周年的美好祝愿。

三、迎国庆、中秋公园文化活动

(一)碑林公园“丹枫秋韵 金菊飘香”秋之韵文化节。于9月28日—10月8日开展。主要内容:“守望傅山”傅山书画院书画名家作品展和书画笔会、第三届“绿满龙城 美丽太原”园林摄影展、园艺大讲堂之拓制互动演示和剪纸艺术互动展示等。

(二)晋阳街公园第四届“一园一品”文化周。于9月27日—10月8日开展。主要内容:游园赏花(月季、菊花)、花卉讲座、群众文艺汇演、读书活动、科普宣传、道德讲堂等。

(三)文瀛公园第十一届“盛世菊韵 福佑中华”文化艺术节。于9月28日—10月8日开展。主要内容:室内外菊花展、“秋之韵”书画展、图片展、文艺演出等。

(四)东篱公园“东篱菊香”秋之韵文化节。于9月30日—10月8日开展。主要内容:主题花坛、菊文化室内展、艺菊展区、品种菊展区、科普长廊、儿童活动、插花沙龙、广场舞、太极拳表演等。

花团锦簇迎国庆,游园赏景过中秋。一座座公园惊艳亮相,一处处花展缤纷烂漫,一场场文化活动精彩纷呈。“两节”期间,欢迎广大市民游客在各大公园徜徉浪漫花海,尽嗅醉人花香,品鉴多彩文化,畅享惬意时光,感受身边幸福!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。