您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

西安一万余名公安民警护航“西马”3万选手安全顺利完赛

2018-10-20 17:19:20 来源:西安市公安局新闻中心 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊(王肖磊) 2018西安国际马拉松比赛于今天举行,全程涉及西安市碑林、莲湖、高新、雁塔四个区,途径永宁门、钟楼、大雁塔、大明宫等著名景点和重要商业区,参赛人数3万名,参赛选手分别来自中国、俄罗斯、法国、英国、美国等30多个国家和地区,国际影响力巨大。为了确保西安国际马拉松赛事安全有序、顺利进行,西安市公安局一万余名民警和2700多名辅警在赛事鸣枪前3小时(凌晨04:30)上岗执勤,开展安全保卫工作,确保了赛事的顺利进行。

各警种全力以赴 确保赛事安全顺利进行

为给2018西安国际马拉松提供强有力的安全保障,西安市公安局提前谋划,从多方面排查、消除安全隐患,开展安全保卫工作。

赛事前,西安市公安局各级治安管理部门即开始督促检查赛事官方驻地酒店落实各项安全措施,做好内部安全防范,确保赛事进行前后入住人员的人身及财产安全,同时积极和赛事组织方协调配合,认真做好参赛人员、工作人员以及志愿者的审查和管理工作,确保赛事后勤保障万无一失。西安交警从九月份开始便对西马线路及相关路段进行实地调研,科学规划部署,有效降低了西马比赛给城市交通带来的影响,确保市民安全畅通出行。

赛事进行当天凌晨04:30,西安市公安局10252名民警走上街头上岗执勤,线路警戒、、安全排查、交通管制等各项安保工作迅速开展。早上07:30,赛事鸣枪开跑,交警、特警、通讯保障、排爆应急等组成的线路随行安保工作组警力跟随参赛选手随行开展安保工作,碑林、莲湖、高新、新城四个赛段执勤民警同时开展工作,不管是距离出发点一公里的莲湖赛段执勤民警,还是距离出发点42.195公里的新城赛段执勤民警,或者是沿途的每一个执勤民警,他们有条不紊的开展各自工作,对进入赛道管制区的人员、车辆加强检查管理,维护出发点、终点及线路上易发生人员聚集地区治安秩序,各项工作都以确保赛事顺利进行为目标。地铁、公交分局民警加强了比赛线路沿线及附近的地铁、公交站点治安秩序管理和人流疏导,加强安全检查,确保市民安全出行。

交警大数据智能路径推荐服务成亮点 方便公众合理出行

马拉松比赛参加人数多、路线长、数条道路当日将会被封闭,如果不科学有效的调整交通流,会造成西安整体交通运转不畅。西马赛事进行期间,西安交警为市民提供了“出行路径推荐”服务,可根据管制路段和管制时间智能选择可通行路径,市民可通过“西安交警”微信公众号“信息查询”模块中的“出行路径推荐”功能,提前查询“西马”当天的比赛路线、管制路段以及穿越点的具体时段信息,合理安排出行,极大限度的降低了西马对公众出行的影响。马拉松进行期间全市未出现较大面积堵车,在安全护送马拉松的同时,保证了交通顺畅。

 警马:既是参赛选手也是执勤民警

在今天的马拉松赛上,一群穿着印有“中国警察”字样背心的参赛选手引起观看赛事群众的注意,他们是来自全国各地警队的马拉松爱好者,今天600多名警察马拉松选手组成警察马拉松护跑团,全程近距离护跑。他们既是选手,又担负着自己的工作责任,在赛道上发生突发事件,警马队员会第一时间处置,做到了赛道内外无缝对接。

文章来源:西安市公安局新闻中心 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。