中国法治周刊首页 > 聚焦 > 热点财经
投稿

达川区市场监管局整治保健食品虚假宣传阶段性成效显现

2020-07-21 12:18:29 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

达川区《重点行业领域突出问题系统治理工作》自今年5月启动以来,达川区市场监督管理局对号入座,主动作为,迅速行动,切实开展食品安全领域保健食品虚假宣传系统治理工作,扎实推进保健食品虚假宣传治理,截止7月20日,整治工作已取得丰硕的阶段性成效。

制订方案 挂图作战。5月20日区纪委监委印发《重点行业领域突出问题系统治理任务分解表》,市场监管局迅速反应庚即于5月22日制发《关于进一步开展保健食品虚假宣传整治工作的通知》,成立领导小组,落实责任,明确工作任务、整治目标、整治重点,提出整治措施、步骤和工作要求,通过挂图作战,为整治行动的顺利开展提供强有力的组织保障。6月24日又适时召开保健食品虚假宣传整治工作推进会,总结经验,查找不足,预判整治工作的新情况,对症研究整治新举措。

摸排底数 台账管理。相关股室所队通过梳理近年来日常监管巡查、投诉举报、行政处罚案件、“双随机”抽查、产品抽检、部门转办、媒体曝光,摸排保健食品会销、讲座名单,建立保健食品会销台账,提高集中整治核查的针对性。

核查点位 精准监管。对照前期梳理后建立的会销户台账,逐家逐户展开核查,建立检查台账和问题台账。经全覆盖核查,全区曾有的会销体验点,关门停业的28家。其中已注销证照的20家。待注销证照的8家。

创新方式 温馨提示。要求保健食品经营单位宣传用语要规范,不能有夸大和欺诈行为,药店要在经营场所的显著位置设置“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的温馨提示语,执法人员持续深入大型超市、药店、车站、码头面对面地宣讲保健食品基本知识,向广大市民科普保健食品常识。

局所联动 巡查监测。按照整治工作要求,各基层所要时时强化对保健食品虚假宣传的巡查监测和举报投诉的处置,发现问题及时依法查处,做到快查、快办、快结,特别是针对老年人保健食品虚假宣传,要严厉打击不手软,切实维护人民群众的“钱袋子”不受侵犯。截止7月20日,已出动执法人员225人次,检查经营点位53户(次),责令整改6户,立案查处3件,已结案2件,罚没金额11000元。

下一步,该局将进一步加大保健食品虚假宣传惩治力度,严格依法依规查处虚假宣传行为,重点查处一批利用会销、讲座等形式售卖保健食品侵犯消费者合法权益的典型案例,通过公示曝光,遏制住保健食品虚假宣传违法行为,规范好保健食品市场经营秩序。(任俊 罗云 刘伟)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。