中国法治周刊首页 > 娱乐 > 综艺新闻
投稿

太原秧歌显风采 小剧种登上大舞台

2020-10-28 18:08:10 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

近日,应国家文旅部、昆山市政府邀请,晋源区文化馆太原秧歌剧团赴昆山参加2020(昆山)百戏盛典戏曲节山西折子戏组台专场演出并取得圆满成功。

当天演出开始前,主办方举行了简短的捐赠和授牌仪式,由文化馆太原秧歌剧团团长崔云冬向正在筹建的昆山百戏博物馆的捐赠一件压箱底的明代头箍。之后,崔云冬和李博师徒二人主演了《翠屏山·闹酒馆》,并得到了现场观众的热烈欢迎及业内专家的称赞与好评。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗先生对太原秧歌提出了高度的评价:“以民歌小调为主的太原秧歌,展现出极大的地域差异,其身段表演亦自具规律……这些沉潜在基层的戏曲形态是涵养山西戏曲文化空间的重要载体。”

据了解,太原秧歌是晋源区文化馆保护的省级非物质文化遗产之一,是发祥于晋源区,流行于太原周边地区的一种土生土长的地方戏曲,是太原地区除晋剧外唯一的地方剧种。作为除太原市晋剧艺术研究院外唯一奔赴昆山参演的团体,自2019年收到国家文旅部邀请后,剧团一直积极备战,认真排练,仔细打磨,确保看家剧目《翠屏山》中经典桥段《闹酒馆》在2020(昆山)百戏盛典这一国家级大舞台完美呈现。

演出结束后,剧团还接受了太原秧歌口述史采访,并将这段鲜活史料交由国家保存。

晋源区新闻中心: 杨润德 王惠林

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。