中国法治周刊首页 > 娱乐 > 综艺新闻
投稿

歌自碛口来 ——记国家一级演员、山西民歌传承者陈有平

2020-09-19 18:26:36 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页
山西画报太原:张军军

国家一级演员、山西民歌传承者陈有平
歌自碛口来
陈有平 山西临县碛口人。山西省歌舞剧院艺委会副主任、著名男高音歌唱家,国家一级演员,民进中央委员,中国音乐家协会会员,山西省音乐家协会活动委员会主任,中北大学音乐学院客座教授,山西省民进艺术团团长,山西中华文化促进会理事,山西省青联常委,文化部“群星奖”、山西省“杏花奖”获得者、“五个一工程”奖获得者、曾四次获得全国民歌大赛“金奖”、“德艺双馨”艺术家称号。

2008年1月24日,阎维文、马玉涛、陈有平、郭兰英、耿莲凤、聂建华在人民大会堂参加中国文联百花迎春大联欢
一个出生于黄河边,听着民歌成长的汉子,硬是凭着对民歌的热爱,一路唱着走出小镇,走出山西,走向全国,把山西民歌之魂传播到千家万户。他,就是国家一级演员,山西民歌的传承者陈有平。
“民歌要唱到心坎上”,这是陈有平经常说的一句话。要演唱好一首作品,首先要充分了解作品的历史背景:包括作品的发源地、此地的风土人情、生活习惯、语言和音乐风格。每首歌曲背后都有其鲜为人知的故事,在演唱作品时,要仔细推敲人物的内心世界、设定人物的性格,然后设定这首歌曲所需的声音性格。这才能做到神似、形似、声似,才能使作品真正唱到人的心坎里。说着陈老师就唱起了这首他曾在全国民歌大赛斩获金奖的山西经典民歌《走西口》。随着他的眼神和歌声,我仿佛看到了在九曲黄河的拐弯处,一对新婚夫妻难舍难分,男人要撇下家里的妻儿老小,走出口外去谋生,不想走又不得不走,那种无奈、悲切、缠绵,满含泪水的嘱托和依依不舍的场景通过歌声表达得淋漓尽致,让人无不动容、潸然泪下,而歌者脸上也布满泪水。等他唱完后回过神来,不好意思地笑着说:“我是用真情在演唱,唱着唱着就不由得进入了角色,希望我的歌声不仅能唱到我的心里,也能唱到你的心坎上。”

陈有平和爱人马海峰同台演出
从黄河边上一路唱来的他,时刻谨记“歌从民间来,歌赞民间人,歌颂人间情”。说起山西民歌,陈有平说,自己对山西民歌有深刻的理解,与他的人生履历是分不开的,工人、农民、解放军都曾是他的职业。扎实的演唱功底和特殊的歌唱风格得益于他曾是一名戏曲演员,“人生如戏,戏如人生”。1980年在县城剧团担任戏曲伴奏,他弹过三弦,拉过二胡,吹过唢呐,随后又考入省戏校学习戏曲表演,主攻花脸、须生。“戏曲里有无穷无尽的精华,唱念做打、手眼身法步,有时一个眼神和一个动作都会使作品大放异彩。”陈有平认为,山西的民歌,曲调优美,感情真挚,易于传唱,具有自己独特的艺术风格和鲜明的地方特色。山西民歌最善于托物寄情,“花草树木,日月江河,山沟卯梁,星辰光阴”都是情感最好的寄托,要将富有浓郁的乡土气息的特色唱出来,才能唱出人间的真情,才能被大众接受。

2020年6月,陈有平在家里向记者讲述民歌的魅力
唱出真情实感
经常有人问我,民歌为什么这么好听,代代传唱而经久不衰?因为民歌是祖祖辈辈的人们世世代代传下来的民族艺术瑰宝。民歌是劳动人民心灵深处的声音,经万人口,通万人心,见甚唱甚,想甚唱甚,唱出了老百姓的悲欢离合、喜怒哀乐,是劳动人民的思想感情愿望和理想的寄托。所以听民歌能让人感受到心灵深处的震撼,能让人闻声落泪、血脉喷张。一个人把一生的爱和痛,一生割舍不掉的情和义都融进一两句歌词里,这样的歌能不好听吗?”
陈有平经常说:“我们的职业是情感工作者,是带着音乐讲故事的人,民歌真正的灵魂在于其歌词。它语言朴实无华,却让人为之震撼、动人心魄。例如:墙头上跑马还嫌低,面对面坐下还想你。”再如左权民歌《桃花红杏花白》中,首句唱的时候必须要把“寻”字唱出味道来,因为“寻”字表达出恋爱中的女子想方设法,排除外界各种干扰,不辞辛苦,攀山越岭,迫切与心上人约会见面时激动的心情。“呆”字“外贬内赞”,把年轻的山西小妹妹可爱顽皮的形象跃然纸上。演唱这首歌,一定要有此时此景的人物内心世界,既活灵活现地刻画出来人物形象又突出了左权开花调独特的地方韵味。他说,唱好民歌,一方面是要有音乐天赋,老天给你一副好嗓子,更重要的是歌者的音乐悟性和艺术审美观。
为了便于我们对“民歌要出歌魂来”有更深刻的了解,陈有平边说边把随身携带的蓝牙小音箱拿出来,随着优美的伴奏音乐响起,陈有平发出灵魂深处的声音:明媚的春光里,桃花十里、春色满园,两个恋人在嬉戏与追逐,天地一片祥和,万物生辉。当唱到“啊个呀呀呆”一句收尾时,他用颤音准确地描绘出一个率真妹子难得的娇羞与纠结,恰到好处,酣畅淋漓,让人思绪万千,感慨良久。

2008年陈有平与张继钢在人民大会堂合影留念
唱响时代主旋律
“民歌要传唱主旋律,这是我一直在探索思考的问题。就是说,我们既要把老祖宗留下的精品民歌传唱好,更要在现有民歌旋律的基础上融入现代音乐风格和作曲技巧,创作成一种新的音乐形式,赋予中国传统民歌以时代性,满足不同年龄段人群欣赏音乐的需要和爱好。民歌更要讴歌中国的发展巨变,赞美祖国的大河山,礼赞新时代最美的人。”陈有平说。
让陈有平感到欣喜的是,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会指导,山西中华文化促进会、山西广播电视台主办的《人说山西好风光》新时代原创歌曲征选活动于2018年8月开始启动,历经一年半,共征集来自全国各地的歌词作品近千首,代表作有《山西老家》《汾河水长又长》《并州夜色》等。这批作品主题集中、积极向上,富有时代气息;贴近生活、自然清新,面向人民群众,立足原创,特色鲜明,体现了多样化的艺术风格。总之,词以言志,歌以抒怀,集中展现了山西人新时代改革创新、奋发有为的精神面貌及对美好生活的向往与信心。在这次活动中,陈老师忙前忙后,倾心尽力,为山西民歌推广,做出了巨大的努力。该活动颁奖音乐会于2020年元月6日在山西大剧院音乐厅举行,阎维文和陈有平、蒋小兵、马啸等歌唱家同台演唱。

2019年10月,蒋小兵、陈有平、马啸在山西大剧院参加“人说山西好风光”文艺晚会
2020年初,新冠肺炎病毒肆无忌惮的横行,夺走了包括医护人员在内4000多名无辜国人的性命。在全国各地大力支援武汉,众志成城防控疫情的期间,陈有平利用网络平台,指导吕梁市演出行业协会积极开展创作正能量民歌作品活动,从2月1日起,推出歌曲《祖国恋》MV等作品。
“歌随山河飞,曲自时代来。”他表示,今后将继续弘扬主旋律,传唱山西新民歌,讲好山西故事,唱响山西金曲,促进文化繁荣。带动更多人参与,传唱更多的新时代民歌。

2019年8月,陈有平和儿媳沈斯曼在山西大剧院演出
民歌要代代相传
山西民歌具有自己独特的艺术风格和鲜明的地方特色,民歌的传承和发展是艺术工作者应尽的责任和义务。陈老师说:“其实我们山西的老艺术家和青年一代为民歌的传承和发展也做出了很多贡献。”民歌传承要有创新意识,推陈出新。民歌的传承不是静态的保留和研究,要与前沿艺术结合,在现代审美基础上,还原民歌本身的魅力。在当代文化快速发展的背景下,要想使民歌跟上时代的步伐,必须给民歌注入新的理念和活力。“我们可以怀旧,但不能守旧。同时民歌的改编一定要谨慎,可以出新,但不能忘根。”陈老师的爱人马海峰也是我省著名的民歌演唱家,儿子陈一磊、儿媳沈斯曼均毕业于中央音乐学院,分别是作曲、钢琴专业的本硕连读生。他们全家人都为民歌的创新、传承、发展贡献着自己的力量。
说民歌人,唱民歌情。说不尽民歌故事,讲不完的民歌演绎。在我们交谈结束之时,陈有平老师说:“民歌演唱是要靠一辈子去学习和研究的,靠一次采访和一篇文章只是能反映民歌艺术的冰山一角。”他希望我们通过新闻媒体平台,呼吁所有从事山西民歌演唱的青年人,一定要静下心来,互相学习、共同进步,一起为挖掘、整理、发展、创新、传承、弘扬山西民歌贡献自己的微薄力量。希望更多的人了解民歌、喜欢民歌、会唱民歌、爱上民歌,让山西民歌飞得更高、走得更远。

山西画报2020年第九期人物专访
来源:山西画报
文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。