中国法治周刊首页 > 文化 > 文坛往事
投稿

贾连梅农民画的情怀

2018-06-04 09:26:01 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网山西讯:晋珩

她从小生长在农村,对家乡有着深深的眷恋,并把这份情感用自己独特的方式——农民画的形式表达出来。自从1983年接触并创作出第一幅农民画《端午节》,她便对农民画情有独钟。她是一名美术教师,在绘画艺术教育中,言传身教培养了众多学子。这位朴实无华的人民老师,就是山西省忻州市康乐小学的贾连梅老师。

贾连梅,从小土生土长于山西忻州市忻府区董村镇游邀村,1992年毕业于山西省戏曲学院美术师资类专业。贾连梅自幼受酷爱古书古画的爷爷的艺术薰陶,对传统文化的热爱,打小就喜欢上了手工艺品和书画,小学美术课上所画涂鸦受到张椿生老师的大加赞赏。初中时,心灵手巧的贾连梅就开始绘画创作,她的闺密贾秀花是贾连梅最好的同学,也是她画作的第一个收藏者,每当贾连梅有了新的"作品",贾秀花都会设法要走,收藏在炕席下。1983年,15岁的贾连梅参加了忻州美术界卢万元老师举办的第三期美术培训,卢万元老师学生中贾连梅是最小的一个。素描、色彩、速写、创作,贾连梅学得都很认真,为了心中的理想,她常常彻夜练习,认真领悟老师的精髓,为今后的创作奠定了坚实基础。

梅花香之苦寒来,由于贾连梅坚韧不拔刻苦学习,期间,贾连梅凭借对农村生活的感悟,用心创作出了反映浓郁的农家生活气息作品《端午节》,被当年在忻州地区的农民画评选专家邢晨声老师选中,最后贾连梅参加了当年全地区挑选出的农民画创作者集中培训,涉猎了更多的知识,得到了许多老师的指导。1983年,贾连梅的第一幅农民画《端午节》有幸参加了山西省首届农民画优秀作品展,并获得了优秀奖。贾连梅在省城崭露头角,由此也激发了贾连梅创作农民画的热情。国家文化产业规划设计研究院邢晨声院长说,贾连梅画画启蒙于民间,起步于民间,专业的美术教育提升了她的审美能力和造型能力,让她有了更加积极主动的审美选择和表达空间,有了更加符合现代审美的唯美境界。在她的作品面前,你会让自己沉淀下来,会留下一个会心的微笑和平静的关注。贾连梅用作品证明了自己,也用作品记录了时代,更用作品表现了人性之美、社会之美、心灵之美。农民画艺术大有可为,可有大为。连梅努力!

贾连梅在农民画创作中走出了一条自己独特的艺术之路,她在农民画艺术之海中遨游,创作出了许多佳品。2009年作品《农家女》获国庆60周年全省农民画展优秀奖。2016年作品《甜甜的日子.甜甜的果》参加第四届山西省工笔画大展。2016年作品《甜甜的日子》《椿香正浓》(与人合作)参加忻州市美术精品展,《椿香正浓》获优秀奖。2017年《甜甜的日子》获得山西省绿水青山国宝系列展览特等奖。2017年《小康园里乐悠悠》入选山西省“新农村.新风貌”农民画优秀作品展中获优秀奖,并获得忻州市“农村现实题材文艺作品创作展演展示活动”民间类荣获二等奖。贾连梅为了农民画艺术后继有人,二十余年在艺术教育实践时,将农民画融入到教学中,深受学生们喜爱,众多学子在贾连梅的精神感动下,开始了画农民画,并纷纷要求要加入农民画创作这支大军。

由于贾连梅在山西农民画的建树和贡献,2017年10月,山西省工艺美术协会农民画艺术专业委员会成立始,被特邀山西省工艺美术协会农民画艺术专业委员会副主任兼副常务秘书长。山西农民画艺术专业委员会主任委员崔凤英评价说,贾连梅慧质兰心,温文尔雅。画如其人,细腻温暖的笔触,整体描绘出了农村生活之美,如同她的为人一样,清雅,恬静,平和蕴含灵气。在整体上讲究夸张图案化,具有自己的独特风格之美。

贾连梅对农民画艺术精益求精,她对乡土艺术的超越自我的感悟,使山西农民画已经成为她生命中最重要的组成部分,历经二十余年,不懈研修农民画艺术的奥秘,加众多老师的辛勤指导,贾连梅学百家之长,融众艺于一身,在艺术创作上取得了骄人业绩。艺海无涯云帆高扬,愿贾连梅老师艺术之路常青,在农民画艺术道路上走得更远。

邢晨声老师赞扬贾连梅农民画创作成就:

幼喜丹青任涂鸦,

秀外慧中放心花。

金山湖畔初启蒙,

农民画班绽新芽。

粽情一片展初心,

艺校精学才勃发。

历经半生寒酸苦,

自献一枝报春花。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。