中国法治周刊首页 > 文化 > 人文天地
投稿

小说:《谢谢你曾经路过》—吴胜雷

2020-11-14 08:31:51 来源: 作者:吴胜雷 责任编辑:吴胜雷 点击图片浏览下一页

 谢谢你曾经路过

文/吴胜雷

坐在办公桌前,她扭头看向窗外。外边的树儿长得茂盛,太阳暖暖的,树下的万年青也绿的旺。一只喜鹊在旁边的草地上悠闲的蹦来蹦去捉虫子吃,三三两两的人正从旁边的小径路过。突然,就这么一个瞬间,她忽然觉得这个场景生命中曾出现过。

她无法解释这种现象,生命中有些事情确实是无法解释的。

她不相信命运。可是刚才那一切,又让她对命运这个问题产生了怀疑,让人觉得生命中的一切都是上天都已注定好的,人迟早会走到早已经规划好的某个节点,也迟早会走到某个路段遇到该遇到的人。就比如刚才眼中所看到的,那一幕是那么的真实,她可以肯定的是生命中真的见到过刚才的场景。

她从不相信命运,但就这么一个瞬间,她有点动摇了。

她突然想到了他,她觉得此生与他的相遇与分开,难道也是上天注定的吗?

她上高二时父母离异,在最孤单无助的时候班里进了一位新同学,他成了她的同桌。第一次见面,他的一声“你好”,声音带着阳光让人喜欢。他穿戴整齐,头发梳的一丝不乱,为人热情又高大帅气,一双黑色的眼睛似乎一眼能看透她的心。他总是给她各种关怀与帮助,帮她收拾课桌、整理书本;她早上不吃早饭,他带的早餐总要分一半给她;渴了,递过来一袋桃汁;嘴馋了,又有棒棒糖、辣条、话梅塞到她的手里。他学习好,她有不会的问题总是耐心的为她解答,直到她懂了为止。她喜欢他给她讲题的时候,身上那种淡淡的又让人说不清的味道。她还喜欢他的笑声,就如春风带着花香拂过心田一般让人陶醉。花开的烂漫的时候,他会在路边折了美丽的花带给他。学生时期的爱情单纯而美好,也许就一点点的感动,洒下一点点雨露,爱情的种子就发了芽。

有时候一会不见就觉得坐卧不安了,她总是在人群中找他的影子,心里充满了想念。她与所有青春期早恋的人一样,不管对与错,却爱的那么奋不顾身。

初恋总是让人难忘,这个时候的恋情没有参杂任何现实、物质,爱就是爱,不爱就是不爱,爱的真真切切。多少年之后再回忆起来,虽然没有轰轰烈烈却足以让人铭记一生,她的心底永远藏着这个秘密,夜深人静时被轻轻翻起。

高中毕业后,他跟她上了不同城市的大学,两地相隔了几千里,只能通过电话诉说相思。而后来,见面的机会越来越少,再美的爱情总归要败给现实的,她与他心里都明白。

她失恋了,痛不欲生,心里有如刀片一下下的划过,这么多年过去了,她依然清晰记得这种感觉。每个人的青春里,谁又没有经历过这些呢?

好友劝过她,世界上合适的人很多,何必一直纠结于过往的恋情而不能自拔,总有一天会发现,另一个合适的人正在下一个路口等着你。

这么多年过去了她一直记着这句话。后来的爱情,不管爱与不爱,她最终选择了现实,下一个路口,她碰到了她现在的先生。平平淡淡的爱情,平平淡淡的进了婚姻的殿堂,却少了一些刻苦铭心。有时候,她会在心底拿他跟先生做比较,她对于以前始终不能释怀。她并不恨他,现实永远是无法逾越的鸿沟,她也明白在现实面前,最终跟自己在一起的人不一定是最爱的人。可是,她想此生终究忘不了他了。她多么想有那么一天她跟他还能相见,所有的思念汇成一句话,“最近过的还好吗?”

直到今天她看到窗外的场景,她忽然觉得原来一切都是命运。他的出现是上天早已经注定的,注定要陪她一起走过,而到了路口终究是要分开。不管是对的时间遇到了对的人,还是错误的时间遇到了错的人,生命中该出现的人始终会出现,该失去的人也迟早会没了踪迹。她与他,究竟是生命中的过客而已。

她突然觉得释怀了,她觉得,既然上天注定她与他不能在一起,但至少也留了那么多美好在记忆中、在最美的青春里,这已经足够......

文章来源: 责任编辑:吴胜雷

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。