中国法治周刊首页 > 文化 > 人文天地
投稿

深入人民群众,寻找抗疫先锋

2020-07-21 21:35:51 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2020年初,当人们正准备欢度春节之时,新型冠状病毒悄然而来,病毒传播速度之快、覆盖面之广、治愈难度之大使举国上下陷入恐慌。在这样的严重情况下,各地区涌现出一批又一批不惧危险、甘于奉献、可歌可泣的抗疫先锋。他们有的是医生护士或者警察,在一线与死神奋力拼搏,有的是平凡的基层工作者,在自己的岗位上默默坚守。前者在疫战前线冲锋陷阵,后者在人民基层默默付出。为了讲好这类基层工作者的抗疫故事,向全国人民弘扬抗疫精神,增强全国人民抗疫信心,凝聚全国人民抗疫力量,江西农业大学人文学院成立“学习英模事迹,弘扬抗疫精神”暑期社会实践营队对平凡岗位抗疫英雄进行调查采访。

自2020年7月17日起,该实践团队从发放全国居民抗击疫情情况调查问卷、访问当地社区居委会、采访当地抗疫先锋三个方面入手,深入了解抗疫先锋们的动人故事。

问卷调查采取线上线下相结合的方式同时进行。线上通过QQ、微信等途径将问卷进行发放,尽可能获取更多的数据,线下实践队员在保证自身安全的前提下,在各自所在地展开实地调研,向居民发放问卷,提高问卷结果的准确率,同时向问卷填写对象了解当地抗疫先锋,为后面的采访做准备。

(团队队员进行问卷调查)

基层是社会发展的重要战场,同时也是培育优秀人才的肥沃土壤。为了了解到更多的抗疫事迹,队员还去到当地的居委会进行调查访问,深入挖掘社区抗疫代表。

(团队队员在居委会采访)

经过访问调查,实践队员从居委会工作人员口中得到了抗疫先锋冯科(化名)的联系方式。据了解,冯科是一名中共党员,在疫情防控期间,他主动参加志愿服务,之后的每天都在小区值班,严格控制小区人员及外来人员的进出。同时他还主动负责小区的消毒工作,每日坚持和其他消毒人员一起,对小区人员密集地区、固定监测点等区域进行消毒,不放过任何一个角落,不给疫病可乘之机,为保护居民安全默默付出,贡献自己的一份力量。

总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”通过此次实践活动,实践队员们更加深入的了解了抗疫故事,同时从抗疫先锋们的一举一动中感悟到了值得学习的抗疫精神。相信不管时间过去多久,抗疫先锋的付出都不会被人忘记,他们为人民服务的信仰定会激励社会不断前进,他们无私奉献的精神力量也必将转化为社会前进发展的不竭动力!(杨钰婷,黄海红)

江西农业大学团委 供稿

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。