您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

边关行随记两篇《美丽的曲曼河》《塔县随记》

2018-10-25 11:36:31 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

一.边关行《美丽的曲曼河》

---九渡河

我出生在洞庭之滨,足迹走遍祖国的山山水水。可是,有这样一条河,深深的牵动我的心弦;有这样一条河,狠狠的想让我游过它的对岸,看它美丽的金草滩,看它身旁的红柳林,看它怎样滋润4万塔吉克人民,看它如何让边关的将士魂绕梦牵。它,就是我国领土最西端帕米尔高原上的曲曼河。

曲曼河,一个富有民族气息的名字,也许地图上根本看不到它,它静静地躺在世界第二高峰乔戈里峰附近的新疆喀什塔什库尔干塔吉克自治县,它默默无闻却时时刻刻都在流淌甘甜,就在这个神奇的高原上,亿万年来昼夜不歇。

沿着红其拉甫国防公路一直向西,沙棘林和红柳林就像高原上的主人一样,热情的引导我们认识曲曼河。我看到,斯特尔古孜桥牢牢连接县城与托格伦夏村。在桥上,可看到往葱岭湖边的帕米尔天泉生产地,这种享誉全国的帕米尔天泉矿泉水,多年前我听过它的传奇,谁曾想它就从曲曼河取水加工而来的,它在这片神圣的高原净土向世人宣告它的甘甜。

站在托格伦夏村向美丽的金草滩望去,曲曼河深深浅浅扎入金草与芦苇的怀抱,牦牛作为高原的明星从我们身边悠闲的走过,鼓鼓囊囊的肚子证明已吃饱喝足了。雄鹰嘶鸣,好像在宣示它的领空主权。蒙古包旁的塔吉克人民世代守卫在这里,他们和守在这里的军人、警察一起,来到这里的人都知道,国界界碑上的“中国“越来越美丽,正在走向伟大的复兴。

曲曼河,你身旁的4万塔吉克人民不会忘记你,是你用甘甜孕育了他们;你身旁的军人和警察不会忘记你,是你让他们的坚守边关的脊梁更坚挺;中华民族也不会忘记你,祖国东南西北统一的圆不能少了你的唯一。

二.《塔县随记》

---九渡河

千年石头城用它的壮伟记载历史肃穆,金草滩仿佛虔诚的苦行僧围着曲曼河一路向西,喀喇昆仑公路原是人间的天路,冰塔林前的栈桥连接丝路,白沙湖以她的圣洁昭告天下:塔什库尔干欢迎您。

不曾想,这座高原上的县城--塔什库尔干,我来了;不曾想,4万塔吉克族人民是那么的热情,我醉了。火锅里冒着热气,牦牛肉唇口留香,塔吉克姑娘优美的舞蹈让这里的美酒更容易入迷。多少将士苦苦坚守的地方,乔戈里峰以世界第二高的8600米雄姿吼出英雄的史诗。

这是一个神奇的地方,几个国家的人民可以隔着界碑遥遥相望,不同肤色的人民都很珍惜来之不易的和平;这是一个美丽的地方,每个风景都是一幅图画,从骨子里刻出塔吉克族人民的坚韧,在勤劳的拼搏征途中走近历史。这是一片圣洁的土地,中华人民共和国的国门巍峨耸立,高原反应让这里所有人的动作都缓慢下来,心肺随呼吸急促警告,剧烈运动是不可能的,快速行进也很困难,鹰隼翱翔盘旋,宣示他的领空主权。还有一群又一群年轻的面孔,在五星红旗下唱着军歌,把祖国万里边关守望。此刻心情是沉重的,言语已无法表达它的厚重感,唯有敬礼最坦然。

致敬,这里所有的人民;致敬,这里所有的军人和警察;致敬,这片神奇又神圣的土地。

作者:九渡河,原名:(郭梦臣)

土家族,湖南省常德市石门县人,全国公安文联作协会员,作品散见于各类报刊杂志,职业警察。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。