中国法治周刊首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

中国国刀传承人:沈启明受邀担任2020东京奥运会中国火炬手

2020-08-04 21:24:08 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

奥运精神,薪火相传,作为四年一度的奥运会是人类历史非遗文化传承的最直接、最完美的体现,奥运会的召开已成为全人类的盛事。为传承奥运精神,探索新时代非遗创新传承,2019世界传承人大会暨东京奥运会火炬手代表团启动仪式于11月22日在北京国际饭店隆重开幕,受邀担任2020东京奥运会中国火炬手的中国国刀国防教育基地创始人沈启明受邀出席。

本次大会由人民网、环球时报主办,中国智慧工程研究会、中国行政区划与区域发展促进会推进一带一路委员会协办,东方文明(北京)国际文化有限公司承办,会议的发起也得到了联合国教科文组织世界遗产委员的支持和帮助。本次大会以“传承文明、传播品牌、传递价值”为主题,以“让非物质文化遗产更年轻”为口号。

中国非遗协会常务副会长兼秘书长张雅芳、国家级非遗传承人洪建华、张琳、中国民协《民艺》杂志社长刘加民、以及俄罗斯文化社会部理事会副主席、莱蒙托夫文化遗产协会会长米哈尔·尤里耶奇·莱蒙托夫,多哥驻华使馆经济文化参赞Klutse Messan Amakoe ,瑞典一带一路研究机构董事Hussein Askary,多哥驻华使馆经济文化参赞Klutse Messan Amakoe ,马来西亚中华文物协会会长何暐义,原中国驻南苏丹大使马强、加多宝集团党委书记庞振国、央视《国家宝藏》IP官方运营机构北京物喜堂文化有限公司CEO张淼、国内顶级设计师杨光、绵竹市竹画博物馆馆长胡光葵等与来自全国的超过1000位非遗传承人、手工艺从业者,以及超过200位的设计师、艺术家、投资人、景区代表、学者、专家们欢聚一堂。

2020年的东京奥运会,虽然受到新冠疫情的影响,被迫推迟到2021年的7月23日至8月8日举行,但是火炬手的名单早已新鲜出炉。经过组委会精挑细选,中国的2020东京奥运会火炬手代表团也同时产生,代表团的成员,覆盖了体育界、演艺界、商界等众多领域。中国国刀国防教育基地创始人沈启明受邀担任2020东京奥运会中国火炬手,他将与家喻户晓的演艺界代表成龙、国球乒乓球教练彭冷、广东乐之康医疗技术有限公司董事长乐六平、广东森马服饰有限公司总经理池小勇、国泰盛世酒业有限公司董事长叶志超、中辅有限公司董事长,中国国刀国防教育基地创始人李丹丹、国泰民安中医院有限公司李志勇等著名人士一起传递圣火,见证辉煌。

沈启明表示:奥运圣火的传递作为奥运会的重要标志,这一传统充分体现出奥运会所倡导的和平、团结与友谊。虽然2020年东京奥运会因故推迟,但是2020年东京奥运会的火炬传递理念是"Hope Lights Our Way",意思是希望照亮前路。将激励人们携手共进,相信人类终有胜利战胜新冠疫情的一天,奥运圣火也将重新开始传递。中国火炬手代表团,也将在火炬传递的过程中,与各国火炬手一道传递和平和希望,再一次向世界展示中国的美好愿望与坚实信念。

沈启明表示:人类屡经磨难,但从未放弃希望,奥运圣火所燃烧奥运精神将永远涤荡心灵。本次大会标志着非物质文化遗产代表性传承人的群体的自觉,将对非物质文化遗产行业发展起到有效、积极的推动作用。本次大会 “为优秀的传承人找到好的流通渠道,为优秀的非遗项目找到合适的融资方式,给景区、实体企业找到好的非遗元素合作,最终让非遗为城市发展助力” 的愿景必将花开芬芳!

沈启明:中国国刀传承人、2020东京奥运会中国火炬手代表团组委会常务副主席、代表团团长。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。