您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

西安警方多措并举 力保古城“五一”假期平安稳定

2018-04-27 21:54:21 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊陕西王肖磊 通讯员 季晓宇)针对今年“五一”小长假期间,西安将举办11项24场次大型活动,以及可能出现的游客、车辆剧增的情况,西安警方提前行动、多措并举,为古城假日安全保驾护航。

资料图

提前部署 确保大型活动安全

“五一”假日期间,西安将举办诸多大型活动,其中最引人注目的便是“一城、两场、三区联动”系列大型活动(城墙景区、大雁塔北广场、大唐不夜城开元广场,相继举办的西安城墙千架无人机光影盛典、曲江大雁塔领航新时代光影秀、现代唐人街醉西安演唱会等系列主题活动),它既是“西安年·最中国”活动的延续,也是“春满中国·醉西安”系列活动的收官之作。西安警方对活动的安保工作高度重视,提早成立了以市政府党组成员、市公安局局长肖西亮为总指挥的安保工作总指挥部,下设交通管理、城墙活动、大雁塔活动等3个分指挥部。实地考察、调研安保工作,并制定出详细的整套安保方案。

西安警方将为城墙千架无人机光影盛典部署安保力量5000余名、为大雁塔光影秀及唐人街演唱会等部署安保力量6200余名。为确保警力充足,西安市公安局专门从局机关和分、县局等单位抽调数千名警力,支援属地分局做好安保工作。

交管部门提前制定交通保畅工作方案,适时采取远端控制、近端分流、交通管制等措施,确保活动现场及周边交通顺畅;消防部门在开展安全大检查的同时,备足警力和装备,全力做好应急处置工作;治安部门严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护四关”,确保各项活动安全有序;地铁分局积极协调地铁公司做好应急预案,提升安检级别,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,利用站点巡逻结合视频监控,加强监测巡查,提前做好活动现场邻近站点大客流应对处置工作;特警支队警航大队多次实地考察无人机表演活动现场,协调空军西安辅助指挥所划设禁飞区,并在现场设置多个反制点,确保无人机表演顺利开展。

打防并举 保障社会治安稳定

节日期间,西安警方将在全市启动二级加强型巡逻防控等级,每天出动巡逻力量7100余名,巡逻车辆1100余车次。在网络化巡逻的基础上,增加了重点区域路线的巡警和武警联勤武装巡逻,并将对人员密集场所和重点部位展开无人机巡逻和视频巡逻,再加上全市20个反恐防暴应急点和68个警务站的 24小时巡逻值守机制,全市将形成“空地联勤、多警联动、地面有巡逻、空中有探头”的巡防工作新格局,切实提升街面见警率、巡防管事率和现场抓获率。西安警方还将在全市设置162个盘查点,全面开展武装设卡盘查工作,最大限度地挤压犯罪空间、降控高发案件。

节日期间,西安警方将以“破小案攻坚战”专项行动为依托,尤其对“两抢一盗”、盗窃手机、砸车窗盗窃等案件保持严打高压态势。全市各级便衣队伍将围绕“五站五商圈五景区”重点开展打击绺窃、扒窃等街面侵财类犯罪;针对市局挂牌整治的涉手机案件和入室盗窃案件高发区域,完善人防、技防、物防措施的同时,不断加大打击力度;针对扒窃、涉车财盗窃、盗窃电动车等侵财案件,西安警方专门出台《街面侵财案件快速处置机制》,现场一次性完成案件受理工作,不耽误群众的时间和行程,并通过快受理快处置快侦查,力争快破案、多破案。

多警联动 整顿旅游秩序保安全

面对可能出现的游客激增、车辆剧增,尤其是景区、站点、商圈附近的大批量客流情况,西安警方提早准备、提前工作、多警联动,防患于未然。交警部门将加强管控力度,加大对“红眼客车”查处力度,严格落实凌晨0点至5点落地休息制度,严查超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为;同时加强对公路客运、旅游客运、危险化学品运输车辆的源头监管工作,严格落实企业主体责任,杜绝隐患车辆上路营运;完善城市道路旅游交通标志牌设置工作,重点完善提升火车站、地铁站和入城口等重要节点交通指引标识引导服务功能,促进旅游景区多语种标识系统的规范化建设。 

消防部门以各类人员密集场所消防安全专项治理工作为重点,加大火灾隐患排查整治力度。开展以文物古建筑、旅游风景区、商场市场、宾馆饭店等公众聚集场所为重点的消防安全大检查。

针对敲诈、勒索、碰瓷等危害旅游治安秩序的违法犯罪行为,以及非法拦截车辆、倒卖票证、持假导游证从事导游的违法行为,西安市公安局将组织各分、县局开展集中打击和整治。并积极配合旅游、交通等部门,打击扰乱旅游市场秩序的“黑车”、“黑导”、“黑社”等违法行为。 

附:西安市公安局、94188部队关于对“低慢小”飞行器飞行临时管制的通告

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。