您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

“警察年·最西安”|全市民警春节奋战一线保障佳节 服务群众频受点赞

2018-02-21 10:51:58 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊陕西讯 王肖磊 通讯员 杨扬 季晓宇)西安年·最中国”,在热热闹闹的春节气氛里,古城西安以自己特有的古朴、璀璨和浪漫最佳诠释了“中国风”,成为市民和全国游客关注的焦点。为了保障大家平安喜乐过大年,西安市公安局全体民警坚守岗位,奋斗在一线。他们巡逻在灯火辉煌的街头,展开防范、打击犯罪;他们守候在户籍窗口,面带微笑为假期的群众办理户籍;他们站立在热闹拥挤的景点和活动现场,守护着游客的安全……西安警察用自己的奉献,换来千万家的幸福佳节,要说起这个“警察年”,那是“最西安”! 

资料图

户籍窗口不打烊   春节便民服务忙

2月15日是农历大年三十,中国人阖家欢聚守岁的日子。上午10点30分,张先生满头是汗的跑到公安新城分局户政大厅,定好明天要去外地旅游的他,早晨忽然发现自己的身份证不见了,在电话咨询后得知户政便民窗口节日不休假后,马上赶来补办。大厅民警一边安慰他不要着急,一边为张先生端上了热水。不到十分钟,完成所有补办手续,一张临时身份证也握在了张先生手里。“热情周到,贴心细致,服务群众,温暖民心!为可爱的民警们点赞!”2月15日上午10点50分,张先生在朋友圈写下这段话。

警方的户籍政策确实体现了“西安速度”。大年初四晚上,做面粉生意的蔡先生突然接到生意伙伴来电,要他初六带着身份证和公章等去签订谈判已久的价值百万的合同。但蔡先生在过年前返回西安途中,将身份证丢失,虽然办理了身份证异地挂失及补办业务,但初六肯定拿不到。抱着试试的想法,蔡先生拨通了等驾坡派出所值班室的电话。值班民警立即将情况反映给户籍副所长王晓军,他通过分局和市局户政部门领导协调,连夜与省厅制证部门取得联系,大年初五一大早,派出所民警赶到省厅取出了蔡先生的身份证,并在中午前交到蔡先生手中。

2月20日(大年初五上午10时,成都IT精英李博文来到户政大厅办理学历落户,民警迅速为他办理了落户事宜。李博文称赞西安市的户籍新政方便快捷,服务优质高效。在与民警交谈中他说完全没有想到西安市的户籍新政如此方便快捷!“落户以后我就扎根西安了!”李博文表示要为西安的发展出一份力。宁夏籍小伙小高2015年西南大学毕业,在上海一软件公司工作。春节前夕,听说了西安的最优户籍政策,于是利用春节旅游时间,走进了碑林户政大厅, 经过民警的热情接待、耐心解释,小高当场决定,利用西安的“人才引进”政策,落户西安。然后,选择合适时机,到西安定居、发展……

 各个户政大厅里,免费为群众提供方便面、水果、茶水,令假日赶来办户籍的群众感受到亲切、温暖的氛围。“大厅沙发上的小坐垫,到手里的温水,亲切的值班长,都拉近了我跟这里的心灵距离”;“在节日期间工作,服务这么热情,办事效率这么高,真的很感激你们”;“西安变化太大了,在这里感受到了家的温暖”……这些是群众给春节期间仍坚守在便民服务窗口的户政民警的留言。

西安市公安局所辖19个分县局在春节期间开通便民服务窗口,受理群众的全部户籍及身份证等业务。据统计,15日至20日六天里,西安市公安局所辖19个分县局的户政便民窗口,共办理落户1760件,办理身份证1332个,临时身份证272个,接受电话及现场咨询近3400次。出入境管理窗口也在春节提供便民服务,继续提供 24小时急事急办、自助签注全天候服务。2月20日,大年初五,西安市公安局出入境办证大厅开设了“返乡市民办证专场”,专门为一些常年在外地,只能在春节假期回西安返乡市民的解决办证问题,当天就受理了52证次。

2月20日,《人民日报》头版刊发文章《奋斗在岗位 幸福千万家》,报道了全国各地不同岗位在春节期间加班奋战的先进事迹。西安警方户籍便民窗口服务群众的工作事迹代表陕西省登上《人民日报》。而这也是继2月5日、13日后,《人民日报》在半个月内连续第三次对西安警方落实户籍新政情况进行报道。 

资料图

巡逻防控不停歇    全面保障佳节平安

南门城墙灯会、曲江大唐芙蓉园灯展、小雁塔荐福庙会、八仙宫祈福、卧龙寺祈福、楼观台祭拜老子……这是古城“西安年·最中国”新春盛典中的一些最火热的现场。因“西安年·最中国”活动火热举行,大量外地游客慕名前来,也使得全市繁华街区、旅游景点周边人流量和车流量成倍增加,很多景点和活动每天接待游客均在万人以上,大唐不夜城每天人流量近30万,兵马俑更是在年三十到初五期间接待各地游客349767人,较去年同期剧增40%……,在各大景区熙熙攘攘的人群中自然少不了公安民警的身影。

北院门风情街以其特有的地理位置和民族特色美食,受到中外游客的青睐,成为到西安旅游的必去之地。公安莲湖分局在进入风情街主要街道路口,设置升降隔离桩,对进入风情街的车辆进行严格管控;协同交警部门,分别在鼓楼盘道,西华门什字进行车辆分流,防止出现交通混乱、人员拥堵的情况;分别在鼓楼盘道、风情街北口对人流进入分流、引导,防止出现人流对冲;在风情街内,由巡逻队员分段设置隔离墙,引导游客有序行进,确保了游客人身、财产安全。

为确保市民和游客春节假期快乐游玩,平安回家,西安市公安局成立了安保工作领导小组,提前制定各项安保方案、预案32个,平均部署安保力量万余人,确保2018春节期间大型活动万无一失。全市启动二级加强型巡逻防控等级,日均出动7000余名巡逻力量,出动巡逻车辆1000多辆,在全市范围内开展的武装大巡逻,网格化巡逻,摩托车巡逻,徒步巡逻,无人机巡逻,全面强化街面巡逻防控工作。

2月17日(初二)中午,临潼分局骊山派出所民警在巡逻途中发现一名50多岁的老人坐在路边,上前询问得知老人是从石家庄来旅游的游客,刚刚突感心脏不适,民警赶紧将老人送到附近的医疗点救治,但救治点条件有限,恰巧此时120急救车赶到,民警一路护送老人到医院,经医生诊断为突发心梗,幸好送医及时,老人得以转危为安;2月18日(初三)晚上八点半,一位游客大雁塔喷泉南看台观赏音乐喷泉的时候突然晕倒,正好长安分局巡警大队民警巡逻到场,立即联合周围群众在现场征集医生,并联系120,使晕倒群众及时转危为安……这样的暖心事每天都在发生。

为应对曲江大唐芙蓉园等核心景区出现的车流人流超饱和状况,缓解交通拥堵,尽量给前来游玩的旅客提供方便,西安交警调研决定,封闭雁塔南路主道,改为临时停车场供游客车辆停放,此路段长约800米,预计可停放700余辆机动车。同时交警将芙蓉西路、北池头一路、北池头二路、作为临时停车场,并积极与曲江管委会联系,对外开放八十四中和市委党校内部停车场供群众免费停车,受到游客好评。节日期间,西安交警通过微信公众号和服务号及时发布路况信息,交通预警提示、绕行指南等,各大媒体也在第一时间转发扩散,为群众出行提供服务和参考。

全市巡警部门的防控目标是"防暴恐、防突发、防盗抢、防踩踏",根据热力图预警,及时调整警力部署,增加徒步巡逻警力,有效防止发生拥挤踩踏事件,并及时救助走失儿童老人,帮助群众排忧解难160起,赢得了广大市民和游客的广泛赞誉。据统计2月15日(除夕)至2月20日(初五),全市街面三类案件接报警同比去年下降了59.77%,其中两抢接报警仅1起,同比去年下降了92.3%,盗窃类案件同比下降了54.05%。全市共盘查20575人,盘查车18601辆,巡逻盘查抓获逃犯18人。

资料图

         春节不闻爆竹声    倡导健康文明新风

除夕夜11点半,长安区西长安街与长乐路路口有人燃放烟花爆竹。西安公安长安分局民警立即出动,很快锁定燃放烟花爆竹的地点位于韦曲西街上的悦明园小区。赶到现场时,当事人已经离开了现场,民警董强按照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,提醒物业负责人要负起责任来:“把地上的炮皮及时清理,再有人放炮,保安必须及时要劝阻。”晚上12点左右,当民警巡逻到皂河路与青年南路十字,附近突然传来阵阵响亮的鞭炮声,闻声发现有两名男孩在玩擦炮。长安分局女民警孟雅给孩子讲了不能放炮的规定,,将两名未成年人劝离了现场。

除夕夜的西安街头,只是偶尔听到零星的爆竹声。去年12月1日,《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》正式实施,条例规定,禁止在西安新城、碑林、长安等六个行政区内销售并燃放烟花爆竹。随着春节临近,西安市公安局加大了对“禁炮令”的宣传与处罚力度,今年春节违法销售、燃放烟花爆竹的情况比去年大幅降低。

据统计,除夕至初四,全市民警收缴各类烟花爆竹75件,查处涉及非法销售燃放治安处罚14人,出动警力5486人次,组织播放宣传片1396次。市局共抽调机关警力500人支援分局开展禁燃放工作

王先生一家三口春节从山西来西安旅游,上午在高陵分局户政大厅成为了“西安人”,晚上全家去大唐芙蓉园看夜景。——西安年·最中国,这一趟旅行美好难忘。新春佳节,古城的魅力彰显无比。不但是西安的群众,全国各地的人们都关注到了西安的激变、西安的前行,西安公安作为城市守护者深感自豪,全市民警也用自己的付出和努力为这座城的前进奋力助推!

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。