中国法治周刊首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

真棒!新密这个村将废弃窑洞变成网红打卡地!

2019-12-16 10:17:11 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

成百上千孔废弃了多年的窑洞,通过修缮和开发,摇身一变成为最新的网红景点,不仅为城市居民提供了一个休闲旅游的去处,也让当地村民增加了收入。

这处“窑洞景点”位于新密市大隗镇黄湾寨村的叶茂沟里。村主任赵留仓介绍说,叶茂沟距今有几千年的历史,相传远在黄帝时期,皇帝手下的四员大将之一大隗,就居住和叶茂沟,大隗镇因此而得名。

千百年来,黄湾寨村民在沟里开挖了一千多孔窑洞,世代居住于此。在解放后,随着生活条件的改善,村民们陆续全部从叶茂沟搬出,一千多孔窑洞也都废弃了,一直无人问津。而且随着自然的侵蚀,不少窑洞还出现了损毁塌陷,存在严重的安全隐患,威胁到了上面村庄和行人的安全。

不过,随着近些年来休闲旅游业的发展,人们对返璞归真、田园生活向往,这些废弃多年的窑洞也迎来了华丽的转身。

赵留仓说,正是鉴于乡村旅游业的兴起,经过黄湾寨村村委会的集体研究,决定废弃于荒沟野地之中的窑洞进行修缮,将叶茂沟打造成黄湾寨村美丽乡村建设的名片。

如今,部分已经修复过的窑洞,被建成了民居的样貌,成为独具特色的民宿,搭配上农村古朴、绿色的旅游生活配套设施,吸引了越来越多的“城里人”前来居住体验,黄湾寨村的村民们也通过提供住宿、餐饮等服务,增加了收入。

黄湾寨村结合自身的特点,通过发展休闲生态观光游,推动第三产业发展,拓宽了就业门路,既保护了生态,又促进山区经济发展,让村民们从中获益。(文 图 张明科)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。