您当前的位置 :首页 > 军事 > 环球军情
投稿

战斗机为何无法进入太空飞行?战斗机为何无法进入太空飞行?

2018-02-07 08:20:22 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

传闻中可以飞入太空俄米格-41

无论是涡喷、涡扇还是冲压发动机,现代战斗机安装的都是吸气式发动机,其都具有吸气-压缩-燃烧-排气的做工过程,只能在富含氧气的大气层内使用。吸气发动机的极限工作高度是30公里,再高就会因空气稀薄而无法工作。

另外,战斗机想要脱离地球引力进入太空,还必须达到第一宇宙速度,也就是做绕地飞行所需的最小初始速度。这个速度为每秒7.9公里,最小高度150公里。人类历史上飞得最快和最高的飞机SR-71(该机有种三马赫截击机兄弟叫YF-12A)只能飞到3.3马赫(3540公里/小时,也就是1公里/秒)和25.9公里高度,想逃离地球引力的束缚基本无望。

战斗机为何无法进入太空飞行?只因该“障碍”太难以突破

由B-52轰炸机在高空发射的X-15验证机

若想要将战斗机送入太空飞行,首先要给战斗机装上火箭发动机,这种发动机自带氧化剂能在大气层外工作;其次,还要把战斗机架在巨大的火箭助推器上,像航天飞机那样进入太空,因为光凭战斗机自身携带的火箭燃料,是无法满足消耗的。

人类历史上最接近太空战斗机概念的是X-15高超音速火箭研究机,该机机身内部燃料箱可装大约3785升液氧和5300升液氨,在外挂两个燃料箱后也只能飞到106公里最大高度,飞到6.7马赫(7275公里/小时)的最大速度。

战斗机为何无法进入太空飞行?只因该“障碍”太难以突破

X-15用滑橇降落

NASA曾把X-15视为一种潜在的载人轨道器,准备把该机安装在运载火箭顶部发射入太空,但该计划最终也未能顺利实施。比较有意思的是,由于在国际航空联合会将太空定义为100千米以上的高度,而13架次的X-15飞行中,超过100千米的飞行有2次。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。