中国法治周刊首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

思路决定出路,观念决定成败——三春集镇初级中学杜郎口之行

2020-09-29 16:00:25 来源:东明教育 作者: 责任编辑:吴胜雷 点击图片浏览下一页

 教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。走进杜郎口学校,你会感受到奉献、科学、求真、创新的氛围。9月24日, 由学校王校长带队,带领我校四人,赴杜郎口学校进行学习。

走进校园,我们被阵阵读书声吸引。杜郎口中学的教学方式,老师让位给学生,引导着学生在自我探索中学到知识感受乐趣。

这种教学模式是真正的人人参与,个个展示,从而达到个性的发展。

课堂上教师的自信,学生的积极参与,无不震撼着每一位前来学习的老师。

来到课堂上讲桌没有了,教师退居幕后,整节课全班学生展演表达,每位学生都参与其中,自我思考纠错改正延伸总结,全面发展,自我创造,锻炼超强的逻辑性和表达能力,表现出来的自信台风令人惊叹。

英语课堂学生精彩的表现。

有序,井然,课堂上没有多余的闲话,唯有独学、对学,小组合作、群学,时间在这里被精准的筹划。环视四壁,是学生工整板书,那是学生们对本节课的收获,他们用自己的智慧打造出一节节自主高效的课堂,为自己赢得了认可与尊重,这就是杜郎口的课堂,充满学习的激情与创造的快乐。

学校的板报

进入教学楼,我们立刻就被一面面以中华传统文化为内容的文化墙所吸引,这些都是由学生手写的,工整秀丽的字体,丰富多样的内容,让人眼前一亮,文化气息扑面而来,浸润着观者的心。

学生日常书写

杜郎口学生的字迹令我折服,黑板上的字个个书写工整,这是日积月累去练习的结果,这一点值得我们思考。

进入餐厅前每个班级高声背诵学科知识。

食不言,井然有序。

很难想象,这是学生刚刚吃完饭后的餐厅。

晚上和杜郎口副校长交谈,他为我们讲解了杜郎口课堂改革的理念与模式,如何管理,如何分别培养学生与教师的习惯,我们深有感悟。

杜郎口中学改变了学生学习方式,采用合作探究的学习方法。分层施教,在合作探究中避免精英式展示,老师不是课堂主讲者,老师是学生的点播者。

在学习中找不足,和高人相处总能有所领悟,我们要将学生当成平等的个体,尊重每一位学生,最大化地激发每一位学生的主动性。特别是对潜能生要多鼓励,多肯定,多发现他们的闪光点。以达到:“亲其师,信其道!”的效果。思路决定出路,观念决定成败,未来的我们一定会更加努力!

文章来源:东明教育 责任编辑:吴胜雷

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。