中国法治周刊首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

福建省南安市第一中学携手市三部门开展安全法治教育系列活动

2020-06-25 17:20:06 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网福建讯:高文玉 林松涛 陈建设

2020年6月23日,福建省南安市第一中学联合南安市公安局,南安市人民法院,南安市救援志愿者协会,深入开展安全法治教育系列活动,进一步强化学校师生安全意识,营造关注学生安全的氛围,根据本校实际,结合安全事故发生的规律和特点,以专题讲座为载体,有针对性地开展一系列安全法治教育讲座和知识竞赛。活动在教育内容上突出预防溺水、防范校园欺凌和校园贷、禁毒和交通安全等重点,使安全知识入脑入心,不断提高学校学生的安全意识和避险能力,为学生的健康成长奠定良好基础。

(一)珍爱生命 远离溺水

随着暑假来临,近期我省气温迅速回升,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。

6月21日,重庆市发生一起致8名小学生溺亡事故,教训惨痛,令人痛心。为进一步加强校园安全教育,帮助广大学生增强防溺水安全意识知识,掌握防溺水知识技能,提高学校学生避险意识自救互救能力,南安一中组织学生开展“防溺水”安全教育专题培训讲座。讲座特邀国家游泳救生员,国家社会体育指导员,校友杨重辉老师任主讲人。学校800多名师生参与培训。

在讲座上,杨老师利用自身丰富的救援经验,向学生介绍预防溺水常识和溺水救护方法等各类安全知识和技能,他反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;发现有人落水不要盲目施救,要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助。强调珍爱生命,安全第一。杨老师通过近来发生在全国的中小学生的溺水案例,让学生心灵受到震撼,留下深刻印象。

本次培训提高学生的安全意识,让孩子们深刻认识到溺水事故的严重后果,懂得要珍爱生命,远离溺水!

(二)预防犯罪 共建和谐

为进一步净化校园环境,杜绝学生违法行为,不断增强全校学生知法守法意识,加强学生的安全意识,促进校园和谐稳定,南安一中组织开展了"预防学生违法犯罪,共建和谐校园"为主题的宣传教育讲座。

南安市人民法院黄景山法官给学校学生主讲了一堂深入浅出、生动有趣的法治课。他通俗易懂给同学分享一些法律常识和刑法罪名,结合几个典型的案例进行分析,娓娓道来青少年犯罪形成的原因,语重心长地介绍预防青少年犯罪,以及青少年如何远离社会不良因素的伤害,保护自身安全的知识。

通过本次讲座,大大提升了学生对法律的认识和抵制校园违法行为的直觉性,增强了学生文明守纪意识和自我防范能力,对预防未成年人违法犯罪、加强学生心理健康教育以及创建和谐、文明、平安校园均有着重大而深远的意义。

(三)开展竞赛 防筑毒网

为进一步深入开展学校禁毒宣传教育,提高校园青少年抵御毒品的能力,增强拒绝毒品的意识,南安一中联合南安市公安局禁毒大队开展了一场别开生面的青少年禁毒知识竞赛。

活动现场,气氛热烈。比赛分为必答题和抢答题。答对的同学还当场获得由禁毒大队赠送的精美大礼包。竞赛的题目涉及毒品的由来、常见的毒品、新型毒品和传统毒品的区别、毒品对人体的危害性、青少年吸食新型毒品的诱因和毒品及禁毒英雄等不同方面的内容。竞赛时同学们信心十足、抢答的环节分外激烈、大家都积极参与,寓教于乐。

通过创新宣传教育模式,学校学生形象了解到了毒品的危害,明白了成长过程中应当如何的去拒绝毒品,远离毒品,对预防青少年学生毒品犯罪起到了积极作用。

(四)遵守交规 呵护生命

为进一步加大交通安全宣传力度,提高全校师生的交通安全意识和自我保护意识。南安一中邀请了南安市公安局梁警官到校开展交通安全知识讲座。

讲座中,梁警官充分肯定了学校对交通安全教育的高度重视和取得的成绩,并从交通安全意识、法制意识、文明意识、交通环境、交通法规、事故处理等进行讲授,结合了生活中的交通违规案例,用血的事实说明了违反交通规则、违背交通道德带来的种种危害,提醒广大师生要丰富交通安全知识,增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力,做到“高高兴兴上学,平平安安回家”。

最后,梁警官向全体同学提出了“两个自觉”和“两个坚决”,并要求同学们每时每刻将交通安全牢记心中,远离交通事故,远离伤害,拥有一个安全、健康、快乐的人生!

两个自觉:一是自觉遵守交通规则和交通安全法规,积极学习交通安全知识,时刻注意交通安全,做到安全文明出行。二是自觉提高交通安全意识,掌握基本交通安全常识。走路要靠路右边走,要走人行道,横穿马路要走斑马线,不着急、不猛跑。过路口要“一停二看三通过”、“红灯停,绿灯行”、服从交警或信号灯指挥,不闯红灯;在路上行走不追逐打闹、不跨越、攀登马路的隔离栏杆等。

两个坚决:一是坚决不乘坐“三无”(即无驾照、无牌照、无营运证)车辆;坚决不乘坐报废车、拼装车、货车、电瓶三轮车、农用车等非法车辆;坚决不搭乘超载、超速车辆。二是坚决不驾驶机动车辆(含电动车、助力车、摩托车、汽车等)。

此次交通安全活动让师生更全面深入理解交通法规,提高了师生遵守交通安全法规的自觉性,对保障师生的交通安全、维护校内外交通安全秩序、争创平安校园起了积极的作用。

安全是底线,质量是生命线。“通过安全法治教育的系列活动,增强了学校的安全保护意识。今后,学校将不余遗力地将安全工作放在各项工作的首位,创建一个良好的学习生活环境,开创学校安全工作的新局面,为我校教育教学工作保驾护航”,陈国璋校长如是说。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。