您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

山西省天镇县武装部在中小学生中开展国无防不立 民无防不安”国防教育活动

2018-12-04 10:22:47 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊大同天镇讯:

传承红色基因 增强国防意识

山西省天镇县武装部在中小学生中开展国防教育活动“国无防不立,民无防不安”。

山西省天镇县武装部为了在全县中小学生中传承红色基因,增强国防意识,从小培养中学生爱国主义和集体主义精神,增强对国防和军队建设的热爱。近日,在全县中小学开展了一系列国防教育活动。

山西省天镇县地处晋北高原,全县12个乡镇,235个行政村,总人口22.9万人。

近年来,山西省天镇县武装部为了搞好全县国防教育工作,积极承接负有全民国防教育日常工作,协助地方有关部门抓好全民国防教育的职能作用。在全县人民群众、中小学生和幼儿学生中采取多种形式开展国防教育活动。

先后制定了全县全民国防教育规划,建起了国防教育基地1处,建起了国防教育展览馆1个,在玉泉镇李家庄村,洋河公园,马家皂乡安家皂学校建起了国防知识教育展览室3个;主动为全县各中学承担新生入学军训工作;在每年的全国“国防日”、“八一建军节”利用县广播电视台、各种电子屏、微信群等播放、登载、转发有关国防教育知识进行宣传;县武装部还设计宣传看板摆放在文化广场进行宣传,发放国防教育宣传资料供群众学习,还利用每年兵役登记、征兵时进行宣传。

特别是对全县中小学生国防教育,坚持从娃娃抓起。为加强国防教育观念,增强小学生的国防意识,培养学生爱国主义和集体主义精神。该武装部还选配干部为各学校担任国防教育教员,定期在中小学生中开展以爱国主义教育为核心,大力弘扬中华民族不屈不挠、自强不息的优良传统和尚武精神,增强青少年民族自尊心、自信心,激发爱国之情、报国之志。

今年9月2日,该县武装部在马家皂乡安家皂学校组织学生开展了国防教育活动。马家皂乡武装部部长史建斌亲自担任培训教员,为全校学生讲述国防发展历史,指导学生整理内务,组织学生重温了“三大纪律八项注意”革命歌曲。

11月29日,该县武装部在县国防教育基地为前来参观学习的县红缨国际幼儿园师生、家长100余人举办了一场“实地见学爱国主义教育”活动。红缨国际幼儿园先后参观了“国防教育”展览厅和“人武部史”展览馆。展览活动中,幼儿园师生和家长从“百年甲午,历史伤痛”、大国博弈,恶邻觊觎”、“强军兴军,钢铁长城”、“建设国防,人人有责”等方面进行了参观学习。让小朋友们从小深刻认识落后就要挨打,国弱必被欺凌和“国无防不立,民无兵不安”的道理。参观了“中国人民解放军山西省天镇县人民武装部”的诞生和成长史,教育小朋友们从小继承和发扬革命优良传统,从小立下报国志,长大报效祖国。还体验了军营生活。该县武装部还为幼儿园师生、家长进行了队列表演。

通过参观学习使小朋友们领悟了国防观念,从小增强民族自尊心、自信心,国防认同感、归属感,激发他们爱国之情、报国之志。使他们真正成为爱党爱国的一代、奋进自强的一代、勇于担当的一代起到了很好的标榜作用。

山西省天镇县马家皂乡政府 :宁宪

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。