您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

中药饮片创新项目将亮相全国药交会

2018-12-05 12:09:33 来源:消费商财经 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

12月4-6日,第80届全国药品交易会即将在广州隆重举行。改革开放走过了40个春秋,全国药品交易会也伴随了行业40个年头。药交会与一代代医药人共同经历、见证、参与、推动着医药行业的发展。

  11月25日北京获颁中华中医药学会科学技术奖一等奖的中药创新品种——中药破壁饮片,隆重亮相这场有12万人次参加的广州药交会。

  中药饮片,迎增速拐点

  近年来,国家对中药行业给予了前所未有的政策扶持。从健康中国2030规划,到各项重大医疗政策,无一例外地都在支持中医药。

  在过去10年,国家共颁布36项中医药政策,并在9次国务院会议上提出支持发展中医药的政策建议。可以说,中医药的发展,已上升为国家战略。

  在支持中医药发展的过程中,中药饮片的重要性不可忽视。在国家严控药占比的政策下,饮片不占药占比;在推进公立医院医药价格改革、取消药品加成的大环境下,中药饮片仍享受药品加成政策,这些使中药饮片拥有得天独厚的优势。同时,越来越多的中药饮片被纳入医保范围,这对于中药饮片未来的发展也有很大的促进作用。

中药饮片创新项目将亮相全国药交会

图说:12月4日,在广州举行的第80届全国药品交易会现场,许多参会者在了解创新型中药饮片。

  有相关分析报道,预测至2020年,中医药行业的规模将达3万亿元,其中,中药饮片的市场增长不可忽视。据前瞻产业研究院数据显示,在零加成、降低药占比和新版医保目录的共同作用下,中药饮片行业也将迎来增速拐点,预计2018年市场规模超2700亿。

  破壁饮片,推进中药现代化

  大家都知道,中药的不同组织、不同部位的有效成分是不一样的,而不同产地、不同批次的中药材,有效成分也不完全一样。就是因为中药材这一特殊的性质,导致其质量保证工作做起来非常困难。也正是因为中药材这一特殊的性质,导致传统中药饮片不具备均匀性和标准化的基本特征,物质基础存在较大的差异,有效成分吸收利用率也较低。

  新型中药饮片——破壁饮片,就是通过应用现代科研技术进行创新,致力于解决这些行业“痛点”。

中药饮片创新项目将亮相全国药交会

图说:11月25日,中药破壁饮片创新项目获得中华中医药学会科技奖一等奖。

  2018年11月25日,“中药破壁饮片创新开发关键技术研究及产业化应用”项目获得中华中医药学会科学技术奖一等奖,该项目第一完成人、国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐教授表示,中药破壁饮片的科技创新,是传统中药饮片的“标准化系统性创新,大幅提高了中药饮片的有效性、安全性、稳定性、可控性,保障疗效和显著提升中医药服务能力及市场竞争力。中药破壁饮片的技术创新,被国际著名的药用植物学家、传统药物学家、中国工程院院士肖培根誉为“中药饮片的革命”。

  究竟什么是中药破壁饮片?简单理解,就是运用现代超微破壁粉碎技术,打破药材细胞壁,然后再用无添加赋形技术制成颗粒的新型中药饮片。中智药业首创中药破壁饮片的“破壁参数”和“不添加成型”核心工艺技术、评价方法的技术体系、涵盖4大模块的质量标准体系、中药破壁饮片全产业链质量保证体系、中药破壁饮片溯源体系,并创新了“中国式咖啡”的混悬液应用方法,具有“更好吸收,服用便捷”的价值,是中药现代化发展及中药迈向国际化的一大进步。(祝慧)

文章来源:消费商财经 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。