您当前的位置 :首页 >  房产 > 房产资讯
投稿

连云港市不动产测绘质量检查行业标准出台

2018-10-30 09:09:54 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

日前,连云港市不动产登记中心发布《不动产测绘质量检查实施细则》,为不动产测绘工作的标准化、规范化提供具体的行业规定。

附:

《不动产测绘质量检查实施细则》

连云港市不动产登记中心

2018年10月

1范围

本细则规定了不动产测绘作业质量检查的基本要求、检查内容和方法、工作流程、抽样、质量检查、质量评定、报告编制和资料整理以及成果入库。

2 主要参照的技术标准

GB/T 18316《数字测绘成果质量检查与验收》

GB/T 18314《全球定位系统(GPS)测量规范》

CJJ/T73-2010《卫星定位城市测量技术规范》

GB/T 20257《国家基本比例尺地图图式》

GB/T 24356 《测绘成果的检查与验收》

GB/T 14912-2005 《1∶5001∶10001∶2000外业数字测图技术规程》

TD/T1014《第二次全国土地调查技术规程》

CH5002-94《地籍测绘规范》

GB/T 17986.1-2000《房产测量规范》

GB 50026 《工程测量规范》

CJJ/T 8 《城市测量规范》

CH/T 2009《全球定位系统实时动态测量(RTK)技术规范》

TD/T 1001《地籍调查规程》

《不动产权籍调查方案》(试行)

CH/T 9005 《基础地理信息数据库基本规定》

GB/T 21010《土地利用现状分类》

《不动产单元设定与代码编制规则》

3基本规定

3.1概查、详查

不动产测绘成图的检查分为概查与详查,概查是指对单位测绘成果质量要求中的部分检查项(一般指重要的、特别关注的质量要求或指标,或系统性的偏差、错误)进行的检查;详查是指对单位成果质量要求的全部检查项进行的检查。

对于测绘私人宗采取抽查的方式,由测绘管理科进行现场核查地形及界址等。

单位宗及新开发小区办理不动产登记,由测绘公司收集整理资料,将资料移交至测绘管理科进行备案,并由测绘管理科到现场核查新旧地形,查看界址有无变化,决定是否需要测绘公司进行现场测绘。需要测绘的单位宗及新开发小区测绘前,需与测绘公司签订测绘合同,并交由测绘管理科进行备案后方可进入现场进行测绘,办理不动产登记相关业务。测绘完成后,测绘管理科要对测绘成果质量逐个抽查。

3.2二级检查一级验收

测绘成果质量通过二级检查一级验收的方式进行,测绘成果应依次通过过程检查,最终检查和项目管理单位组织的验收或具有资质的质量检验机构进行质量验收,其要求如下:

a)测绘单位实施成果质量的过程检查和最终检查。过程检查采用全数检查,最终检查内业一般采用全数检查,涉及野外检查项的可采用抽样检查,样本以外的应实施内业全数检查。

b)对样本进行详查,必要时可对样本以外的单位成果的重要检查项进行概查。

c)各级检查验收工作应独立、按顺序进行,不得省略,代替或颠倒顺序。

d)最终检查应审核过程检查记录,审核中发现的问题作为资料质量错漏处理。

3.3数学精度统计

a)高程精度检测、平面位置精度检查及相对位置精度检测,检测点(边)应分布均匀,位置明显,检测点(边)数量视地物复杂程度、比例尺等根据具体情况确定,每幅图一般各选取20~50个。

b)按单位成果统计数学精度,困难时可以适当扩大统计范围。

c)在允许中误差2倍以内(含2倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差2倍的误差视为粗差,同精度检测时,在允许中误差2倍以内(含2倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差2倍的误差视为粗差。

d)检测点(边)数量少于20个时,以误差的算术平均值代替中误差,大于20个时,按中误差统计。

e)当粗差率大于等于5%时,判定精度不合格;当错差率小于5%时,将每个粗差按其要素的重要性按地理精度统计。

f)高精度检测时,中误差计算按式(1)执行。

M=±……………………………………(1)

式中:

M—成果中误差;

n—检测点(边)总数;

—较差。

g)同精度检测时,中误差计算按式(2)执行。

M=±……………………………………(2)

式中:

M—成果中误差;

n—检测点(边)总数;

—较差。

3.4质量等级

样本及单位成果质量采用优、良、合格和不合格四级评定。

质量等级

质量得分

S≥90分

75分≤S<90分

合格

60分≤S<75分

不合格

S<60分

3.5记录及报告

a)检查记录包括质量问题及其处理记录、质量统计记录等。记录填写应及时、完整、规范、清晰,检查人员的签名后的记录禁止更改、增删记录。

b)最终检查完成后,应编写检查报告。

3.6抽样

如何确定样本量等按照GB/T 24356的有关规定执行。

4工作流程

准备工作—抽样—质量检查

5检查内容及方法

5.1概查

5.1.1概查内容

需要进行概查时,应首检查成果中存在的系统性、重大质量问题,主要检查内容如下:

主要检查项

检查内容

数学基础

坐标系统是否正确

比例尺

分幅、编号与技术设计、规范是否符合要求

仪器设备

仪器精度是否符合要求

仪器是否检定

仪器检定资料

成图范围、区域

测图范围、区域是否符合要求

成果资料

资料的齐全性

调查资料的规范性

5.1.2概查方法

a)数学基础

采用核查分析的方法:核查合同、技术设计书、规范资料等,分析成果的坐标系统、比例尺、图幅分幅、图幅编号是否正确,与要求是否一致。

b)仪器设备

采用核查分析的方法:核查合同、技术设计书、规范资料等,分析使用仪器的精度是否满足测绘要求;分析检定证书是否齐全、真实可靠、仪器检定是否合格、是否在有效期范围内使用。

c)成图范围、区域

采用核查分析的方法:核查合同、技术设计书、规范资料等,检查测图区域有无漏测。

d)成果资料

采用核查分析的方法:分析技术总结、检查报告等成果资料是否齐全;权籍(地籍)调查资料是否有签字、盖章确认,是否符合规范;相关资料填写内容是否包括规范、设计等要求调查的全部内容。

在上述检查的基础上,对单位成果进行检查。在检查过程中发现的普遍性、倾向性、重大质量问题作为主要检查内容,检查比例依实际情况确定。

5.1.3概查质量A类错漏内容

a)数学基础不符合规范、技术设计的要求;

b)技术设计书严重不符合规范要求,采用的技术路线不能满足地籍图精度要求;

c)使用的仪器不符合要求(精度不能满足施测精度、未检定或检定不合格、不在有效期范围内);

d)缺少主要成果资料;

e)地籍调查资料严重不符合要求(缺少必要的签字、重要内容普遍填写错误);

f)其他严重的错漏。

5.2详查

5.2.1详查内容

质量元素

质量子元素

检查内容

数学精度

数学基础

坐标系统是否正确

比例尺

图廓角点坐标、图廓边长与理论值之差、公里网点与理论值之差、图廓对角线与理论值之差

控制点展点精度

控制测量精度是否符合要求

平面位置

界址点相对于邻近控制点的点位中误差

界址点间距中误差

界址点相对于邻近地物点的间距中误差

地物点相对于邻近控制点的点位中误差

邻近地物点间距中误差

质量元素

质量子元素

检查内容

要素质量

地籍要素

房产要素

地籍区、地籍子区划分是否正确

地籍要素、房产要素的编号(不动产单元号)

土地利用分类是否正确

行政区界线是否正确

界址点、界址线要素是否正确

土地权属的正确性

其他要素

地物要素的正确性

综合取舍的合理性

各要素的协调性

图幅接边的正确性

资料质量

整饰质量

注记和符号的正确性

整饰的规整、正确性

资料完整性

资料的齐全性

资料内容的完整性

资料内容的正确性

5.2.2详查方法

5.2.2.1数学基础

坐标系统

采用核查分析的方法:核查起算点、控制网平差、技术设计等资料,分析成图采用的坐标系统是否正确;

比例尺

采用核查分析的方法:核查技术设计书等材料分析地籍图成图比例尺是否符合要求。

图廓角点坐标、图廓边长与理论值之差、公里网点与理论值之差、图廓对角线与理论值之差

采用比对分析方法:按照技术设计对坐标系统、分幅的要求计算图廓角点坐标理论值、图廓边长、公里网点、图廓对角线,将其展绘到地籍图上或在数字地籍图上采集检查相应数据,比对统计差值,分析是否符合要求。

控制点展点精度

采用比对分析方法:将控制点坐标成果展绘在数字地籍图上,比对展绘控制点与地籍图上控制点的位置差异,分析其展点精度。

控制测量精度

采用核查分析、比对分析和实地检查的方法:核查控制点观测数据、观测手簿等资料,分析控制点的观测质量;核查控制点计算的正确性;测量原控制点间距与反算的间距进行比对;利用实时动态RTK或全站仪实地对控制点进行检测,检测的较差应符合相关的技术规定,点位中误差按照精度统计的相关条款执行。

5.2.2.2平面位置

界址点点位中误差、地物点点位中误差

采用实地检测的方法:采用全站仪或RTK测量的方法,实地采集界址点、地物点的坐标,将采集的坐标展绘到地籍图上,量取相应点坐标进行比对,计算差值,相应的统计界址点、地物点的点位中误差。

界址点间距、界址点相对于邻近地物点的间距、邻近地物点的间距中误差

采用实地检测的方法:采用钢尺或手持测距仪实地量取界址点间距离、界址点相对于邻近地物点间的距离、邻近地物点间的距离,将量取的距离与地籍图上相对应的距离进行比对,计算差值并统计间距中误差。

5.2.2.3地籍要素

地籍区、地籍子区划分

已划分完成,如重新划分则要考虑划分是否合理,编号是否符合要求,是否唯一,具体检查划分的界线有无打破宗地界址线等。

地籍要素的编号

采用核查分析的方法:核查分析地籍区、地籍子区编号的正确性、唯一性等;核查行政区划代码、地籍调查表等资料,核查宗地编号的正确性、唯一性。

土地利用分类

采用核查分析、实地检查的方法:检查相关权源材料、技术设计及规范,分析土地利用分类是否正确;地籍图上分类代码标注是否正确齐全;实地检查土地分类的正确性。

行政区界线是否正确

采用核查分析、实地检查的方法:核查收集到的资料,分析地籍图上的界线、名称注记及相关关系的正确性;实地检查界线、名称注记及相关关系的正确性。

界址点、线要素的正确性

采用核查分析、实地检查的方法:将地籍图中的界址点、界址线要素与调查表、宗地图、界址点成果表等资料进行比对,检查界址点、界址线要素的完整性和位置的准确性;实地检查界址点、界址线表示是否正确,有无错漏。

土地权属的正确性

采用核查分析的方法:核查相关权属资料,分析地籍图中土地权利人等信息是否正确。

5.2.2.4其他要素

地物要素的正确性

采用实地检查的方法:实地检查控制点、居民地、工矿建筑、交通、水系等要素是否存在错漏;地物、地貌要素符号的正确性;居民地、道路、河流、控制点等名称注记是否正确,有无错漏;要素属性是否完整正确。

综合取舍的合理性

采用实地检查的方法:实地核查要素综合取舍是否符合规范及设计书要求。

各要素的协调性

采用核查分析、实地检查的方法:实地检查、核查分析各要素相互位置关系等是否正确合理,图面表示是否清晰、判读是否有困难。

图幅接边

采用核查分析的方法:使用软件核查分析各要素是否接边。

5.2.2.5整饰质量

注记和符号的正确性

采用核查分析的方法:对照现行规范及技术设计等要求,核查分析各类注记及各类符号的正确性。

整饰的规整、正确性

采用核查分析的方法:核查图廓整饰文字注记、图名选取等的合理正确性。

5.2.2.6资料完整性

资料的齐全性、完整性、正确性、是否规范建立楼盘表以及是否按规定设定不动产单元和编制不动产单元代码;

采用核查分析的方法:依据相关规范、技术设计等资料,核查资料是否齐全、内容是否完整正确。

6质量评定

质量判定按照GB/T24356中有关规定执行。

7检查报告编写

参照相关规定编写。

8资料整理提交

检查工作结束后,需要对各类资料(含不动产测绘合同)进行整理提交。

9 成果资料录入不动产权籍数据库

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。