中国法治周刊首页 > 财经 > 理财生活
投稿

发挥信用数据平台 优化税收营商环境

2020-07-30 13:28:07 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网讯:李惠建 曹俊健

近年来,该局大力推动守信激励和失信惩戒“双轮驱动”,营造了“褒扬守信、惩戒失信”的浓厚氛围,为社会信用体系建设提供税务数据支撑。

信用数据“活起来”。开展纳税信用评价,强化各项指标信息的核查力度,对不符合条件的纳税人一律取消评价资格,确保评价客观、准确。科学运用纳税信用“大数据”,完善纳税人诚信档案,推动纳税信用与社会信用联动管理,充分发挥纳税信用信息在社会信用体系中的基础性作用。2020年对达到标准要求的纳税人全部纳入信用管理。

信用红利“惠起来”。优化办税流程,对符合条件的纳税信用评价级别为A级或B级的纳税人提供“绿色通道”和“容缺受理”等激励措施,进一步提升办税效率。加强“银税互动”,与银行业金融机构合作,积极推动纳税信用在金融领域的增值运用,为守信纳税人提供无抵押信用贷款,今年上半年通过银行系统纳税E贷为企业筹集信用贷款,有效帮助企业缓解融资难的难题,实现良性发展。

信用约束“强起来”。将D级纳税人列为重点监控对象,依法从严管理,严格审核出口退税、发票限量供应、加强纳税评估等惩戒措施,引导企业依法诚信纳税,提升纳税人税法遵从度。同时,建立纳税信用修复机制,畅通修复渠道,鼓励引导企业主动修复信用,提升信用级别,充分享受税收激励措施。(白向磊)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。